Pain au fronmage blanc

    Pain au fronmage blanc

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Excellent au petit déjeuner ou au goûter, ce pain se marie aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 14 

    • 300 g de farine tamisée
    • 20 g de levure de boulanger ou 8 g de levure sèche lyophilisée
    • 15 cl de lait tiède
    • 1 cuil. à soupe de miel
    • 80 g de fromage blanc frais de campagne bien égoutté
    • 1 cuil. à café d'huile d'olive ou de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de lait
    • 1/2 cuil. à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Dans un bol, mettre la levure, le lait et le miel. Laisser reposer pendant 5 minutes environ, puis délayer.
    2. Dans un jatte, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure délayée et le fromage blanc et malaxer vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et forme une boule. Poser cette boule sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique.
    3. Placer la boule de pâte dans une grande jatte enduite d'un peu d'huile et la retourner de façon qu'elle soit uniformément graissée. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure environ dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air: la pâte doit doubler de volume.
    4. Graisser un moule rectangulaire avec le reste d'huile. Aplatir la pâte pour la vider de son air, puis lui donner la forme d'un pain long et le mettre dans le moule. Couvrir avec le torchon et laisser doubler de volume (40 minutes environ).
    5. Au bout de 30 minutes de repos, préchauffer le four à 190 °C (th. 5-6).
    6. Badigeonner le dessus du pain avec la cuillerée de lait et le mettre au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le couper en tranches.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes:

    Pain au parmesan. Incorporer 40 g de parmesan à la pâte avant le second repos, puis suivre la recette. * Pain au fromage et aux oignons. Hacher 1 oignon moyen et l'éponger sur du papier absorbant. Avant le second repos, l'ajouter à la pâte, puis suivre la recette de base. Pain au fromage et aux herbes aromatiques. Avant le second repos, incorporer à la pâte 4 cuillerées à soupe d'herbes aromatiques fraîches grossiérement hachées (aneth, persil, ciboulette, basilic ou sauge). Suivre ensuite la recette de base.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles