Brochettes de poulet satay

    Brochettes de poulet satay

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    50minutes


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    Dans cette adaptation d'une recette indonésienne traditionnelle, les brochettes joliment colorées, composées de cubes de poulet marinés et de petits légumes, dynamisées par des quartiers de citron vert, sont grillées avant d'être servies avec une sauce aux cacahuètes très parfumée, délicieusement épicée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cm de racine de gingembre fraîche pelée et râpée
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • le jus de ½ citron vert + 1 citron vert non traité coupé en 8 quartiers
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 340 g de blancs de poulet sans la peau coupés en cubes de 2 cm de côté
    • 8 tomates-cerises (100 g en tout)
    • 1 poivron jaune épépiné et coupé en carrés de 2 cm de côté
    • 1 courgette de 150 g coupée en rondelles épaisses
    • quelques brins de coriandre fraîche pour garnir
    • Pour la sauce aux cacahuètes
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 petit oignon émincé
    • 50 g de cacahuètes non salées finement concassées
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à café de pâte de curry verte
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • ½ cuil. à café de sucre en poudre
    • 25 g de pulpe de noix de coco râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez le gingembre, la sauce soja, le jus de citron et l'huile. Incorporez les cubes de poulet. Couvrez de film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur en remuant de temps en temps pour bien enrober le poulet de marinade.
    2. Faites tremper 8 brochettes en bois dans de l'eau froide pendant au moins 30 minutes.
    3. Préparez la sauce. Dans une petite casserole, chauffez l'huile sur feu moyen à doux. Faites-y fondre l'oignon 3 minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez les cacahuètes. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes en remuant, jusqu'à légère coloration. Incorporez l'ail, la pâte de curry, la sauce soja, le sucre et 15 cl d'eau. Portez à frémissements. Ajoutez la noix de coco et laissez frémir 5 minutes en remuant souvent. Mixez jusqu'à consistance épaisse, puis remettez dans la casserole et réservez au chaud.
    4. Allumez le gril du four. Égouttez les cubes de poulet en réservant la marinade. Enfilez-les sur les brochettes en les alternant avec les tomates, poivron, courgette et quartiers de citron. Déposez les brochettes sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite. Arrosez-les avec la marinade, puis enfournez-les sous le gril pour 10 à 15 minutes. Retournez-les et arrosez-les du jus contenu dans la lèchefrite à mi-cuisson. Pour vérifier la cuisson du poulet, coupez un cube en deux : il ne doit présenter aucune trace rosée.
    5. Disposez 2 brochettes par assiette, décorez de coriandre et accompagnez de la sauce chaude.

    ✓✓✓ B6, C, E * ✓✓ B3 * ✓ B9, cuivre, fer, potassium, sélénium, zinc

    Variantes

    • Si vous avez des enfants, faites mariner leurs brochettes à part dans une marinade «adoucie» (dans de l'huile et du jus de citron, ou dans de la sauce soja avec 1 cuil. à café de gingembre), puis faites-les griller après les avoir badigeonnées d'huile au pinceau, sans les arroser de marinade. * • Pour des brochettes légères, remplacez tout ou partie du poulet par des cubes de tofu (pâte de soja) ou de Quorn™. Issu d'une protéine de la famille des champignons, le Quorn™ rappelle le goût et la texture d'une viande blanche. Riche en fibres, peu calorique et ne contenant pas de cholestérol, il est apprécié par ceux qui suivent un régime végétarien. * • Brochettes végétariennes : remplacez le poulet par 8 quartiers d'oignon rouge, 8 champignons de Paris moyens (100 g en tout) et 50 g de haricots cocos plats. * • Pour servir le satay en plat principal, posez les brochettes sur un lit de riz thaï et proposez une salade de concombre assaisonnée de vinaigrette relevée par un peu de Tabasco.

    Pour en savoir plus

    • Comme la plupart des fruits secs oléagineux, les cacahouètes sont riches en lipides composés en majorité d'acides gras insaturés. Plusieurs études suggèrent que la consommation régulière de cacahouètes et d'huile d'arachide favoriserait la baisse du taux de cholestérol sanguin, en particulier du «mauvais» cholestérol LDL, et de ce fait aiderait à réduire le risque d'atteintes coronariennes.

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