Rouleaux de poulet aux légumes

    Rouleaux de poulet aux légumes

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    1heure10minutes


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    Servez un rouleau par personne pour une entrée ou bien deux pour un repas léger. La farce onctueuse, à base de poulet et de jambon fumé, est agréablement parfumée par des petits légumes et des herbes fraîches, tandis que le relish de canneberges (une variété de chutney) corse délicieusement la saveur de l'ensemble.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 belle carotte (100 g) grossièrement râpée
    • 75 g de chou frisé de Milan finement déchiqueté
    • 2 cébettes émincées
    • 225 g de chair de poulet hachée
    • 55 g de jambon fumé découenné et dégraissé finement émincé
    • ½ oignon émincé
    • 2 cuil. à soupe de chapelure fine
    • 2 cuil. à café de sauge fraîche ciselée
    • 2 cuil. à café de thym frais effeuillé
    • sel, poivre
    • 8 bandes de pâte filo de 36 × 12 cm
    • 15 g de beurre mou
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 cuil. à café de graines de sésame
    • 115 g de feuilles de salade mélangées
    • Pour le relish de canneberges
    • 3 cuil. à soupe de sauce aux canneberges
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 cuil. à café de moutarde anglaise

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une casserole, faites blanchir la carotte, le chou et les cébettes 1 minute à l'eau bouillante. Égouttez-les, passez-les à l'eau froide et épongez-les dans du papier absorbant. Dans une jatte, mélangez-les avec le poulet, le jambon, l'oignon, la chapelure, la sauge, le thym, du sel et du poivre.
    2. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Étalez les bandes de pâte filo sur le plan de travail.
    3. Dans un bol, mélangez le beurre et l'huile. Badigeonnez 1 bande de pâte filo au pinceau avec un seizième de ce mélange. Déposez-y un huitième de la préparation précédente dans la longueur. Repliez les extrémités de la pâte, puis roulez-la sur elle-même pour enfermer la garniture. Faites de même pour les 7 autres rouleaux. Déposez-les côte à côte dans un plat à four et badigeonnez-les avec le reste du mélange beurre-huile.
    4. Avec un couteau, pratiquez trois fentes en diagonale dans chaque rouleau. Parsemez de graines de sésame et enfournez pour 30 minutes : les rouleaux doivent être dorés.
    5. Mélangez les ingrédients du relish. Rectifiez l'assaisonnement.
    6. Répartissez la salade sur les assiettes. Déposez dessus un rouleau bien chaud, décorez avec le relish.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des cranberries…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    ✓ A, B6

    Variantes

    • Vous pouvez remplacer la moutarde anglaise, à base de vinaigre de malt, par de la moutarde forte. Vous pouvez aussi choisir de la dinde plutôt que du poulet. * • Pannequets de poulet à la grecque : faites cuire 30 g de riz long grain à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage, puis égouttez-le. Faites fondre 5 minutes sur feu doux 1 oignon émincé dans 1 cuil. à café d'huile d'olive chaude. Laissez refroidir, puis mélangez avec le riz, 225 g de chair de poulet hachée, 2 cuil. à soupe de pignons de pin hachés et autant d'aneth frais finement ciselé. Garnissez les bandes de pâte filo badigeonnées du mélange de beurre et d'huile avec cette préparation, comme à l'étape 3, mais repliez-les en forme de triangle. Continuez la recette comme précédemment, en remplaçant les graines de sésame par des graines de pavot. Servez les pannequets sur une salade composée de 3 belles tomates tranchées mélangées à 1 oignon rouge émincé, 16 petites olives noires dénoyautées et 1 cuil. à soupe d'aneth ciselé, juste assaisonnée de sel et de poivre, puis aspergée de 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra.

    Pour en savoir plus

    • Contrairement à la pâte brisée ou à la pâte feuilletée souvent utilisées pour confectionner de petits pâtés, la feuille de filo est très peu grasse : elle n'apporte que 2 g de lipides et 280 kcal pour 100 g, au lieu de 21 à 26 g de lipides et 420 kcal en moyenne. * • Le mélange d'huile et de beurre utilisé pour enduire les feuilles de filo permet de réduire les graisses saturées. En utilisant un pinceau pour l'étaler, on limite encore la quantité globale de corps gras dans le plat.

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