Charlotte aux fraises

    Charlotte aux fraises

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    13heures5minutes


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    Démouler la charlotte sur un plat ovale, décorer des fraises, entières ou coupées en tranches, et saupoudrer de sucre glace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 gros jaunes d'œufs + 5 blancs
    • 150 g de sucre glace
    • 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de farine tamisée
    • 2 feuilles de gélatine
    • 500 g de fraises lavées et équeutées
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à soupe Ke kirsch ou de liqueur de cassis (facultatif)
    • 200 g de yaourt maigre
    • 100 g de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 12 fraises lavées pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures50minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :13heures5minutes 

    1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 4-5).
    2. Tapisser la plaque du four et un moule à cake de papier sulfurisé.
    3. Préparer les biscuits à la cuillère: fouetter les jaunes d'œufs avec un batteur électrique à vitesse moyenne; lorsqu'ils ont épaissi, ajouter peu à per 50 g de sucre glace, sans cesser de fouetter. Augmenter la vitesse de l'appareil et battre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une mayonnaise, puis ajouter l'extrait de vanille.
    4. Dans un grand bol, mettre 3 blancs d'œufs avec le sel et monter en neige ferme au batteur électrique; tout en travaillant, ajouter progressivement 2 cuillerées à soupe de sucre glace.
    5. Dans une jatte, mélanger 2 cuillerées à soupe de sucre glace avec la farine. À l'aide d'une spatule en bois, amalgamer délicatement, par fractions et en alternant, la farine, les blancs en neige et les jaunes d'œufs battus, en commençant et en terminant par la farine.
    6. Avec une poche à douille de 2 cm de diamètre, étendre des bâtons de pâte de 12 cm de longueur environ sur la plaque du four, en les espaçant de 6 cm environ. Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre glace et faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement colorés. Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis transférer les biscuits sur une grille à pâtisserie et les laisser refroidir complètement (compter 30 minutes environ).
    7. Tapisser soigneusement le fond et les bords du moule à cake avec les biscuits; réserver les éventuelles retailles.
    8. Dans une jatte d'eau froide, faire ramollir la gélatine pendant 5 minutes; l'essorer et la faire chauffer dans une casserole avec 1 cuillerée à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'elle fonde.
    9. Passer les fraises au mixeur pendant 1 minute, puis les mélanger dans une jatte avec la gélatine fondue, le jus de citron, le Kirsch et, en dernier, le yaourt.
    10. Monter en neige ferme les blancs d'œufs restants en y incorporant progressivement le sucre semoule mélangé avec le sucre vanillé. à l'aide d'une spatule en bois, amalgamer le quart des blancs en neige à la purée de fraises, puis ajouter le reste en soulevant la masse délicatement.
    11. Verser dans le moule, lisser le dessus et parsemer éventuellement de retailles de biscuit. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 4 heures ou pendant la nuit entière.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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