Salade de poulet pané au sésame

    Salade de poulet pané au sésame

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    40minutes


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    De tendres petits morceaux de poulet enrobés de panure croustillante, relevée d'un soupçon de piment, s'offrent à vous sur un lit de salades et de chou bien croquants, assaisonnés d'une vinaigrette aux herbes fraîches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de blancs de poulet sans la peau
    • 75 g de chapelure fine
    • 50 g de corn flakes finement écrasés
    • 5 cuil. à café de graines de sésame
    • 1 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
    • sel
    • 2 œufs
    • ¼ de cœur de chou blanc pommé
    • ½ salade frisée
    • 2 endives
    • Pour la vinaigrette aux herbes
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 cuil. à café de miel liquide
    • sel, poivre
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de persil frais ciselé
    • 1 cuil. à soupe d'origan frais ciselé
    • 1 cuil. à soupe d'estragon frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Coupez les blancs de poulet en deux dans la longueur, puis chaque moitié en bouchées.
    2. Dans un sac en plastique alimentaire, mettez la chapelure, les corn flakes, 4 cuil. à café de graines de sésame, le cayenne et du sel. Secouez. Dans une assiette creuse, battez légèrement les œufs.
    3. Trempez les bouchées de poulet dans les œufs une à une, puis mettez-les dans le sac contenant la panure. Secouez pour enrober les bouchées. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en les espaçant bien.
    4. Enfournez-les pour 15 à 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. Si vous procédez en deux fournées, réservez la première au chaud pendant la cuisson de la seconde.
    5. Préparez la vinaigrette aux herbes. Dans un saladier, mélangez le vinaigre avec le miel, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile et incorporez les herbes.
    6. Lavez le chou et les salades. Émincez le chou. Déchirez les feuilles de salade en morceaux. Mélangez le tout avec la vinaigrette.
    7. Répartissez la salade sur 4 assiettes. Surmontez-la des bouchées chaudes, décorez avec le reste de sésame et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour augmenter la teneur de cette recette en vitamines B et en fibres, remplacez la chapelure fine et les corn flakes par 125 g de chapelure de pain complet. * • Salade de poulet à la chinoise : dans une jatte, fouettez 1 œuf avec 2 cuil. à café de cinq-épices, 1 cuil. à soupe de graines de pavot, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 2 cuil. à soupe de xérès doux et 2 cuil. à soupe de sauce soja forte. Trempez les bouchées de poulet dans ce mélange avant de les enrober de panure, préparée sans graines de sésame ni cayenne. Procédez à la cuisson (étape 4). Remplacez le chou pommé par du chou chinois, les salades par 115 g de germes de soja et 1 botte de cébettes émincées, les herbes de la vinaigrette par 1 ½ cuil. à soupe de persil plat et autant de coriandre ciselés.

    Pour en savoir plus

    • De la famille des crucifères, le chou renferme des micronutriments qui auraient un effet protecteur vis-à-vis du cancer, en particulier celui du sein. C'est aussi une excellente source de vitamine C, et l'un des légumes qui apporte le plus de vitamine B9 (acide folique). * • Les graines de sésame renferment des acides gras bénéfiques et des quantités non négligeables de calcium et de magnésium.

    ✓✓✓ B6, C * ✓✓ B1, B2, B3, B9, B12, cuivre, fer, zinc * ✓ A, E, calcium, potassium, sélénium

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