Soufflé au citron

    Soufflé au citron

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    1heure47minutes


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    Pour faire un soufflé à l'orange, procéder comme pour le soufflé au citron, mais remplacer le jus de citron par du Grand Marnier ou du Cointreau, et le zeste de citron par du zeste d'orange. Éliminer l'extrait de vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 70 g de sucre
    • 4 cuil. à soupe de Maïzena
    • 10 cl de lait écrémé
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à café de zeste de citron
    • 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
    • 4 blancs d'œufs
    • 1/2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 37minutes  ›  Prêt en :1heure47minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180 °C (th. 5).
    2. Mettre le sucre et la Maïzena dans une casserole et délayer lentement avec le lait, en tournant avec une cuillère en bois. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition (2 minutes environ) sans cesser de tourner, puis retirer du feu.
    3. Mélanger 2 cuillerées à soupe de cette composition avec le jaune d'œuf, puis reverser dans la casserole. Ajouter le jus et le zeste de citron, l'extrait de vanille et bien mélanger. Transvaser le mélange dans une terrine et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ, en mélangeant de temps à autre.
    4. Dans une jatte, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un batteur électrique. Puis, avec une spatule souple, les incorporer délicatement à la préparation au citron bien froide. Garnir un moule à soufflé légèrement huilé et faire cuire au four pendant 35 minutes environ. Retirer du four, poudrer de sucre glace et servir aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante:

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