Salade de volaille à l'avocat en vinaigrette balsamique

    Salade de volaille à l'avocat en vinaigrette balsamique

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    21minutes


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    Cette recette constitue un excellent plat unique, mêlant des lamelles de poulet frit et de dinde fumée, des avocats onctueux et des tomates-cerises rafraîchissantes à une sauce délicieusement relevée. La dinde fumée, dont la saveur est proche de celle du lard fumé, a l'avantage de contenir moins de lipides que ce dernier.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • les feuilles de 2 cœurs de laitue
    • 55 g de branches de cresson
    • 2 avocats bien mûrs
    • le jus de ½ citron
    • 250 g de tomates-cerises coupées en deux
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 gousses d'ail coupées en fins éclats
    • 300 g de blancs de poulet sans la peau détaillés en aiguillettes
    • 2 cuil. à soupe de miel liquide
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 150 g de dinde fumée coupée en dés
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 6minutes  ›  Prêt en :21minutes 

    1. Lavez et essorez la laitue et le cresson. Placez-les dans un saladier. Pelez et dénoyautez les avocats, coupez-les en petits quartiers. Arrosez-les avec le jus de citron, puis mettez-les dans le saladier. Ajoutez les tomates et l'oignon. Réservez cette salade.
    2. Dans une grande poêle, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir l'ail 30 secondes, puis ajoutez les aiguillettes de poulet. Faites-les revenir 5 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.
    3. Incorporez le miel, le vinaigre et la moutarde. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène qui enrobe les aiguillettes. Ajoutez les dés de dinde fumée. Remuez encore 1 minute. Ne prolongez pas inutilement la cuisson : la dinde doit rester tendre et moelleuse, sans se dessécher. Salez et poivrez.
    4. Avec une cuillère, déposez le contenu de la poêle sur la salade. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement, puis répartissez sur 4 assiettes de service et servez aussitôt, avec du pain bien croustillant.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Variantes

    • Pour une saveur plus relevée, remplacez l'oignon par 2 ou 3 échalotes. * • Salade de dinde aux artichauts en citronnette : remplacez le poulet par de la dinde, les dés de dinde fumés par des lardons fumés, et le contenu du saladier par un mélange de 100 g de pousses d'épinard, 55 g de roquette et 285 g de cœurs d'artichauts à l'huile bien égouttés. Faites dorer les aiguillettes de dinde, l'ail et les lardons à la poêle pendant 5 à 6. Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et, à la place de la moutarde, le zeste râpé et le jus de 1 citron non traité. Terminez la recette comme à l'étape 4.

    Pour en savoir plus

    • Achetez des lardons de dinde, allégés en matières grasses, moins gras que des lardons classiques (moins de 4 % de lipides, contre 23 %) et donc moins caloriques (110 kcal pour 100 g, contre 280). Ils renferment des lipides moins saturés, car provenant de volaille et non de porc. * • L'avocat fournit des graisses en majorité mono-insaturées. C'est une source précieuse de vitamine B6, nécessaire à la formation des globules rouges du sang.

    ✓✓✓ B6 * ✓✓ B3, C, E, potassium * ✓ A, B1, B2, B9, B12, cuivre, fer, sélénium, zinc

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