Salade de pâtes au poulet

    Salade de pâtes au poulet

    15membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Servez cette salade, aussi facile et rapide à préparer que nourrissante et équilibrée, en plat unique lors d'un repas tout simple qui régalera vos convives! Assaisonner les pâtes de jus de citron et de vin blanc sec leur apporte une saveur inédite tout en permettant de réduire l'apport en huile, pour plus de légèreté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de conchiglies
    • gros sel
    • 100 g de petits haricots cocos plats
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron non traité
    • 4 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • sel fin, poivre
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 400 g de blancs de poulet sans la peau détaillés en aiguillettes
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 200 g de tomates-cerises coupées en deux
    • 50 g d'olives noires dénoyautées
    • 20 g de feuilles de basilic frais froissées entre les doigts

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une grande casserole, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage, de façon qu'elles soient al dente. Ajoutez les haricots cocos 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égouttez le tout, puis rincez à l'eau froide.
    2. Dans un saladier, mélangez le zeste et le jus de citron avec le vin blanc, du sel et du poivre jusqu'à dissolution du sel, puis émulsionnez avec 2 cuil. à soupe d'huile. Ajoutez les pâtes et les haricots. Mélangez bien. Réservez à température ambiante.
    3. Dans une grande poêle, chauffez le reste d'huile sur feu moyen. Faites-y dorer le poulet et l'ail pendant 6 minutes en remuant sans cesse : les aiguillettes de poulet doivent être cuites à cœur. Avec une écumoire, déposez le contenu de la poêle sur celui du saladier.
    4. Ajoutez les tomates, les olives et le basilic. Mélangez intimement. Servez rapidement, sans laisser refroidir la volaille.

    Variantes

    • Pour gagner du temps, utilisez du poulet déjà cuit. Écrasez la gousse d'ail, incorporez-la à la sauce (étape 2), puis ajoutez le poulet coupé en lamelles, les pâtes et les haricots. Supprimez l'étape 3 et passez directement à l'étape 4. Servez à température ambiante. * • Salade de couscous au poulet : remplacez les pâtes par 200 g de semoule pour couscous précuite. Mettez-la dans une jatte. Couvrez-la de 60 cl d'eau bouillante et laissez-la gonfler 5 minutes. Égouttez-la. Dans un saladier, préparez la sauce en supprimant le vin blanc. Ajoutez le couscous et mélangez. Faites cuire le poulet (étape 3) en ajoutant 250 g de courgettes finement tranchées 2 minutes avant la fin de la cuisson. Déposez-les sur le couscous, puis passez à l'étape 4, en remplaçant le basilic par du persil plat ciselé.

    Pour en savoir plus

    • La vitamine C apportée par les tomates et le jus de citron fraîchement pressé favorise l'absorption du fer contenu dans le poulet. * • Les pâtes sont une excellente source de glucides complexes et ne renferment pratiquement pas de graisses. Elles procurent des quantités appréciables de vitamines du groupe B qui doivent être fournies régulièrement par l'alimentation, car l'organisme ne peut les stocker.

    ✓✓ B1, B3, B6, C, cuivre, fer, sélénium * ✓ A, B2, B9, E, potassium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles