Poulet fumé en salade fruitée

    Poulet fumé en salade fruitée

    9membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Inattendue, cette recette marie du poulet fumé à du riz savoureux et à des fruits (melon vert et ananas) aussi rafraîchissants que juteux, et constitue ainsi une salade nourrissante et originale. La sauce qui la parfume, à base de jus d'orange, ne contient pas d'huile, ce qui évite l'ajout de calories superflues.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g d'un mélange de riz long grain et de riz sauvage
    • gros sel
    • 250 g de chair de melon vert (variété galia)
    • 300 g de blancs de poulet fumé sans la peau coupés en lamelles
    • 250 g de chair d'ananas frais coupée en dés
    • le zeste râpé et le jus de 1 orange non traitée
    • sel, poivre
    • 12 à 16 petites feuilles de romaine
    • 4 cuil. à soupe d'estragon (ou de persil) frais finement ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. Égouttez-le dans une passoire et laissez-le refroidir.
    2. Détaillez la chair du melon en billes avec une cuillère parisienne, puis émincez les chutes. Mettez dans une grande jatte le riz, le melon, le poulet et les dés d'ananas.
    3. Dans un bol, mélangez le zeste et 3 cuil. à soupe de jus d'orange avec du sel et du poivre. Versez sur le contenu de la jatte. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
    4. Lavez les feuilles de romaine, puis tapissez-en un saladier. Ajoutez la préparation précédente. Parsemez d'estragon (ou de persil) ciselé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Pour en savoir plus

    • Le riz fournit des glucides complexes tout en étant dépourvu de graisses. Il est par ailleurs très digeste et sans gluten, donc supporté par les personnes souffrant de maladie cœliaque. * • Presser les oranges juste avant d'ajouter leur jus dans la salade permet de préserver au maximum leur vitamine C. Celle-ci favorise l'absorption du fer apporté par le poulet.

    Variantes

    * • Augmentez la teneur en fibres de cette salade en y ajoutant 1 carotte râpée et 1 branche de céleri finement émincée. * • Remplacez le mélange de riz par des lentilles vertes du Puy, excellente source de vitamines B, que vous ferez cuire selon les indications portées sur l'emballage en ne les salant qu'à mi-cuisson. * • Remplacez l'estragon (ou le persil) par de la menthe ou de l'aneth. * • Salade de dinde fumée aux cerises et aux poires : remplacez le mélange de riz par du riz rouge de Camargue. Faites-le cuire selon les indications portées sur l'emballage, 30 minutes environ, puis égouttez-le et laissez-le refroidir. Mettez-le dans un saladier. Ajoutez 115 g de cerises dénoyautées au naturel égouttées, 340 g de filets de dinde fumée sans la peau coupés en lamelles, ainsi que 2 poires pelées, épépinées et coupées en dés. Reprenez la recette à l'étape 3.

    Vitamines

    ✓✓✓ B6 * ✓✓ B3, C, cuivre * ✓ B1, B9, fer, potassium, sélénium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles