Salade de dinde au chou rouge

    Salade de dinde au chou rouge

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    23minutes


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    Cette sympathique salade d'hiver, délicieusement croquante et riche de saveurs contrastées, est assaisonnée d'une sauce originale à base de canneberges et d'huile de noix. Le chou rouge ayant tendance à communiquer rapidement son intense couleur aux ingrédients qui l'accompagnent, servez la salade aussitôt mélangée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 55 g de noix de pécan grossièrement concassées
    • ½ cuil. à café de graines de carvi
    • 300 g de chair de dinde rôtie froide, sans la peau, coupée en dés
    • 200 g de chou rouge finement émincé
    • 3 branches de céleri émincées
    • 2 carottes râpées
    • 30 g de raisins secs (de Smyrne ou de Corinthe)
    • Pour la sauce aux canneberges
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe de sauce aux canneberges
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 cuil. à soupe d'huile de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3minutes  ›  Prêt en :23minutes 

    1. Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec du sel et du poivre. Incorporez la sauce aux canneberges, puis les deux huiles, en fouettant jusqu'à homogénéité.
    2. Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les noix de pécan et les graines de carvi à sec sur feu moyen pendant 3 minutes environ, en remuant souvent. Elles doivent devenir très odorantes, sans brûler. Déposez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
    3. Ajoutez la dinde, le chou rouge, le céleri, les carottes, les raisins et la sauce aux canneberges. Mélangez pour bien enrober tous les ingrédients de sauce, rectifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des cranberries…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • Remplacez le chou rouge par du chou blanc, les carottes et les raisins par des pommes acidulées (granny-smith, braeburn, jonagold, melrose…). * • Salade de dinde estivale : dans le saladier, préparez la sauce en mélangeant 2 cuil. à café de moutarde forte avec 1 cuil. à soupe de miel liquide, 2 cuil. à soupe de jus de citron, 2 cuil. à café de racine de gingembre fraîche râpée, du sel et du poivre. Émulsionnez avec 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Incorporez les dés de dinde, puis les légumes suivants préalablement cuits à la vapeur : 250 g de pointes d'asperges, 100 g de fèves fraîches (que vous déroberez, en enlevant la peau qui les recouvre, après la cuisson), 200 g de pois gourmands et 400 g de pommes de terre nouvelles coupées en tranches. Ajoutez 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée. Mélangez à nouveau et servez à température ambiante.

    Pour en savoir plus

    • Les noix de pécan sont certes très grasses (plus de 50 % de lipides), mais elles fournissent en majorité des acides gras polyinsaturés dits «essentiels», car l'organisme ne peut les synthétiser et doit les recevoir par l'alimentation. * • Les canneberges ont la particularité de renfermer un composant capable de s'opposer au développement d'une bactérie, E. coli, responsable des infections de l'appareil urinaire.

    ✓✓✓ C * ✓✓ B3, B6, B12, cuivre * ✓ A, B1, B9, E, fer, potassium, zinc

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