Poulet en salade sucrée-salée

    Poulet en salade sucrée-salée

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    20minutes


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    Parfaite servie en entrée, cette salade est idéale pour un buffet froid. Délicieusement crémeuse, elle est nappée de mayonnaise mélangée à du yaourt, ce qui la rend moins calorique tout en préservant sa saveur. C'est le gingembre, mêlé à la garniture de fruits et de légumes croquants, qui lui donne tout son caractère.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 115 g d'abricots secs
    • 1 poulet rôti froid de 1,5 kg, ou 675 g de chair de poulet cuit
    • 2 pommes granny-smith
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 4 branches de céleri émincées
    • 5 cuil. à soupe de yaourt nature brassé
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre fraîche râpée
    • poivre du moulin
    • 30 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
    • 6 petites branches de cresson pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Mettez les abricots dans une jatte. Couvrez-les d'eau tiède et laissez-les se réhydrater 2 heures. Si vous utilisez un poulet rôti, désossez-le et supprimez la peau. Détaillez la chair de la volaille en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier.
    2. Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en dés. Citronnez-les aussitôt pour éviter qu'ils ne noircissent. Égouttez les abricots. Coupez-les en quatre. Ajoutez-les au poulet avec les dés de pommes citronnés et le céleri. Mélangez.
    3. Dans un bol, mélangez intimement le yaourt, la mayonnaise et le gingembre. Poivrez. Versez sur le contenu du saladier. Mélangez pour bien enrober tous les ingrédients de sauce. Répartissez sur les assiettes de service. Parsemez de noix concassées, décorez de cresson, donnez 1 ou 2 tours de moulin à poivre et servez.

    Variantes

    • Pour diminuer la teneur en calories, utilisez de la mayonnaise allégée. * • Remplacez le poulet par un reste de dinde cuite la veille. * • Utilisez d'autres fruits secs que les abricots : poires, pommes, mangues, pêches ou kiwis. Ils se réhydratent de la même manière. * • Pour une saveur plus fruitée, ajoutez 85 g de grains de raisin frais, épluchés et épépinés, ou 2 tranches d'ananas frais coupées en dés. * • Remplacez les noix par des noix de pécan ou des noisettes grillées. * • Servez sur un lit de pousses d'épinards, de cresson ou de la salade verte de votre choix.

    Pour en savoir plus

    • Cette recette offre de bonnes quantités de fibres alimentaires issues des abricots secs, des pommes et du céleri. Un apport de fibres suffisant est indispensable pour le bon fonctionnement du système digestif. * • Les abricots secs sont une source appréciable de bêta-carotène (provitamine A), aux propriétés antioxydantes reconnues, ainsi que de fer. * • Plusieurs études montrent que la consommation journalière d'une petite quantité de noix, dans le cadre d'un régime pauvre en graisses, permet de réduire un cholestérol sanguin trop élevé.

    ✓✓✓ B3, B6 * ✓✓ E, cuivre * ✓ A, B2, fer, potassium, sélénium, zinc

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