Poulet et crudités à la japonaise

    Poulet et crudités à la japonaise

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    42minutes


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    Traditionnellement présentés sur un plateau sans être mélangés, les ingrédients de cette recette sont servis avec une sauce très parfumée dans laquelle on les trempe tour à tour avant de les déguster. Selon les usages japonais, les crudités, nombreuses et variées, sont beaucoup plus abondantes que la volaille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 blancs de poulet sans la peau de 150 g chacun
    • 1 cuil. à soupe de mirin (saké doux)
    • sel, poivre
    • 1 morceau de concombre de 10 cm
    • 2 carottes pelées
    • 1 poivron rouge épépiné
    • 2 cœurs de laitue effeuillés
    • 1 poignée de feuilles de basilic frais
    • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
    • 8 cébettes fendues dans la longueur
    • 115 g de champignons de Paris émincés
    • Pour la sauce tahini
    • 2 cuil. à soupe de tahini (pâte de graines de sésame)
    • 1 petite gousse d'ail écrasée (facultatif)
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à café de jus de citron
    • piment de Cayenne en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :42minutes 

    1. Mettez les blancs de poulet côte à côte dans une assiette supportant la chaleur. Placez-la dans le panier supérieur d'un cuit-vapeur, sur la partie contenant de l'eau bouillante. Arrosez la volaille avec le mirin. Salez et poivrez légèrement. Faites cuire 10 à 12 minutes, puis ôtez du feu et laissez refroidir.
    2. Préparez la sauce tahini. Dans un bol, mélangez le tahini avec l'ail, la sauce soja et le jus de citron. Ajoutez le jus du poulet et 4 cuil. à soupe d'eau. Mélangez. Saupoudrez de cayenne.
    3. Coupez le concombre, les carottes et le poivron en bâtonnets de 5 cm de longueur. Lavez les feuilles de laitue, de basilic et de menthe. Disposez la laitue sur une moitié du plat de service, puis répartissez le basilic et la menthe dessus. Coupez les blancs de poulet en tranches fines dans la largeur. Étalez-les sur la verdure avec les cébettes et les champignons. Disposez le concombre, les carottes et le poivron sur l'autre moitié du plat. Servez frais, avec la sauce tahini.

    Variantes

    • Si vous n'avez pas de tahini, faites griller 4 cuil. à soupe de graines de sésame dans une poêle antiadhésive, puis broyez-les dans un mortier en ajoutant un peu d'huile de sésame en filet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. * • Pour une recette végétarienne, remplacez le poulet par 250 g de tofu (pâte de soja) mariné ou fumé, émincé ou coupé en dés. * • Poulet à la chinoise : remplacez les carottes, le concombre et le poivron par des pousses de bambou en boîte égouttées, 12 châtaignes d'eau coupées en tranches fines, 125 g de germes de soja frais et quelques petits épis de maïs cuits à la vapeur et coupés en deux dans la longueur. Mélangez le tout dans un saladier. Remplacez la sauce tahini par un mélange de 4 cuil. à soupe de sauce à la prune (magasins spécialisés), 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d'huile de sésame grillé, 1 ou 2 cuil. à soupe de jus de citron et 1 pincée de sucre en poudre. Versez sur la salade, mélangez et saupoudrez de graines de sésame grillées.

    Pour en savoir plus

    • Parce que les légumes sont consommés crus, cette salade constitue un excellent apport de vitamine C, ce qui favorise l'absorption du fer contenu dans le poulet. * • Les champignons apportent de bonnes quantités de vitamines du groupe B et de cuivre. Ce dernier participe à la constitution de nombreuses enzymes, et il est nécessaire à la croissance des os ainsi qu'à la formation des tissus conjonctifs et des articulations. Enfin, les champignons sont riches en sélénium, qui intervient dans les processus antioxydants.

    ✓✓✓ A, B6, C * ✓✓ B3, B9, cuivre, fer * ✓ B1, B2, potassium, sélénium, zinc

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