Canard sauté à la chinoise

    Canard sauté à la chinoise

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    25minutes


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    Coupés en lamelles, les tendres filets de canard sont ici sautés à la poêle avec des germes de soja, des châtaignes d'eau, du chou chinois, des petits oignons et une poire juteuse qui offre sa douceur fruitée. Vous servirez ce plat complet subtilement épicé avec des nouilles chinoises ou du riz complet cuit à la vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de filets de canard
    • 2 cuil. à café de cinq-épices (mélange d'épices chinoises à base de badiane, de girofle, de fenouil, de cannelle et de poivre)
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 100 g d'oignons grelots finement émincés
    • 4 petites branches de céleri finement émincées (réservez les feuilles pour garnir)
    • 1 belle poire mûre et ferme pelée, épépinée et coupée en dés
    • 1 boîte de 225 g de châtaignes d'eau égouttées et émincées
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz (ou de xérès)
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja légère
    • 200 g de chou chinois (pak-choï) grossièrement émincé
    • 150 g de germes de soja

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Enlevez la peau des filets de canard, dégraissez-les, puis coupez-les en lamelles de 1 cm de large dans la largeur. Mettez-les dans un plat creux et saupoudrez-les de cinq-épices en les retournant pour bien les parfumer.
    2. Chauffez l'huile dans un wok (ou une sauteuse à fond épais) sur feu vif, en effectuant un mouvement tournant pour bien huiler les parois. Faites-y sauter les lanières de canard 2 minutes, puis ajoutez les oignons et le céleri. Poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant sans cesse.
    3. Incorporez les dés de poire, les châtaignes d'eau, le miel, le vinaigre et la sauce soja. Baissez le feu aux premiers frémissements et laissez cuire encore 2 minutes sur feu doux, en remuant toujours.
    4. Augmentez le feu, ajoutez le chou et les germes de soja, faites-les sauter 1 minute avec les autres ingrédients.
    5. Répartissez la préparation précédente sur le plat de service, garnissez avec les feuilles de céleri et servez immédiatement.

    Variantes

    • Pour une saveur plus douce, remplacez le vinaigre par du jus d'orange ou de pomme. * • Remplacez la poire par un «nashi», variété de poire asiatique croquante et juteuse, ou par 3 ou 4 prunes bien mûres mais fermes. * • Au lieu de filets de canard, utilisez des filets de dinde ou des blancs de poulet. * • Canard sauté aux kumquats : remplacez le cinq-épices par des étoiles de badiane (anis étoilé) en poudre, la poire par 170 g de kumquats émincés, le pak-choï par des feuilles de bette et le vinaigre de riz par du vinaigre de vin mélangé à parts égales avec du jus d'orange.

    Pour en savoir plus

    • Contrairement au canard consommé avec sa peau et non dégraissé, le filet de canard est une viande maigre comparable au blanc de poulet ou à l'escalope de dinde, deux morceaux très peu chargés en lipides. * • Les légumes à feuilles comme le chou chinois apportent de bonnes quantités de vitamine B9 (acide folique), ainsi que de la vitamine C et de la vitamine B6. * • Les châtaignes d'eau procurent de petites quantités de potassium, de fer et de fibres, mais leur principal avantage est qu'elles ne contiennent pas de graisses et qu'elles apportent très peu de calories.

    ✓✓✓ B12 * ✓✓ B6, B9, C, E, cuivre, fer * ✓ B1, B2, B3, calcium, potassium, zinc

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