Cuisses de poulet aux artichauts

    Cuisses de poulet aux artichauts

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    30minutes


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    L'association savoureuse de poulet et d'artichauts est ici enrichie de délicieux arômes méditerranéens grâce aux poivrons, aux olives et au thym. Un accompagnement de riz long grain et sauvage mélangés, cuits nature, sera idéal : il fournira son lot de vitamines sans alourdir la recette en calories ou en lipides excessifs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuil. à soupe de farine tamisée
    • 1 cuil. à soupe de thym sec
    • sel, poivre
    • 8 cuisses de poulet désossées sans la peau (450 g en tout)
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 boîte de 400 g de cœurs d'artichauts au naturel égouttés et coupés en deux
    • 2 poivrons rouges épépinés et émincés
    • 85 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
    • 4 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • 12,5 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • le zeste râpé de 1 citron non traité
    • quelques brins de thym frais
    • 8 quartiers de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mettez la farine, le thym sec, du sel et du poivre dans un sac en plastique alimentaire. Ajoutez les cuisses de poulet. Fermez le sac, puis secouez-le bien pour enrober les cuisses de tous côtés. Déposez-les sur un plat creux en les secouant légèrement pour éliminer l'excès de farine. Préchauffez le four à 50 °C (th. 1/2).
    2. Dans une sauteuse antiadhésive, chauffez l'huile sur feu vif. Faites-y revenir les cuisses de poulet 3 minutes en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés, sans les laisser brûler.
    3. Baissez le feu. Poursuivez la cuisson des cuisses sur feu moyen 4 à 5 minutes de chaque côté. Piquez-les à cœur avec la pointe d'un couteau pour vérifier si elles sont cuites : le jus qui s'en écoule doit être très clair. Transférez-les dans un plat creux. Couvrez-les de deux épaisseurs de papier d'aluminium, puis réservez-les au chaud dans le four.
    4. Jetez l'excès de matières grasses contenues dans la sauteuse pour en conserver la valeur de 1 cuil. à soupe. Mettez-y l'ail. Remuez 10 secondes sur feu moyen, puis ajoutez les artichauts et les poivrons. Faites-les sauter 3 à 5 minutes en remuant souvent.
    5. Ajoutez les olives et le vin blanc. Mélangez jusqu'à évaporation totale du liquide de cuisson, puis ajoutez le bouillon et le zeste de citron. Mélangez et laissez réduire de moitié. Rectifiez l'assaisonnement.
    6. Répartissez la préparation précédente sur 4 assiettes de service. Surmontez avec 2 cuisses de poulet. Garnissez avec le thym frais et les quartiers de citron. Servez bien chaud.

    Variantes

    • Remplacez les cuisses de poulet par 4 escalopes de dinde. * • À la place des artichauts, utilisez 225 g de pointes d'asperges vertes. * • Cuisses de poulet aux champignons : remplacez le poivron rouge par 1 poivron jaune, les olives par 200 g de courgettes coupées en petits dés, et les artichauts par 100 g de champignons de Paris ou de shiitakes émincés. Ajoutez les champignons en même temps que l'ail. Quand ils ont rendu puis réabsorbé toute leur eau de végétation, incorporez les courgettes et le poivron. Faites-les sauter comme à l'étape 4.

    Pour en savoir plus

    • Presque dépourvus de lipides et pauvres en calories, les fonds d'artichauts ont aussi l'avantage de fournir de bonnes quantités de fibres, de potassium et de calcium. * • Les olives noires sont riches en lipides, mais la majorité de leurs graisses est mono-insaturée et elles fournissent de plus des polyphénols actifs : les olives se révèlent donc bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. * • Si vous voulez limiter votre consommation de graisses, investissez dans des poêles et sauteuses à fond antiadhésif. Mais, quel que soit votre choix, vous avez toujours intérêt à commencez à chauffer la poêle avant d'y mettre l'huile : cela permet d'en utiliser moins, car les aliments ont moins tendance à attacher dans une poêle chaude.

    ✓✓✓ A, B6, B12, C * ✓✓ B3, E, cuivre, fer * ✓ B1, B2, potassium, sélénium, zinc

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