Émincé de dinde aux champignons et sa polenta

    Émincé de dinde aux champignons et sa polenta

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    30minutes


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    Riche de saveurs authentiques, cette recette est l'occasion idéale d'utiliser un reste de dinde en l'accompagnant d'une polenta persillée, fondante et goûteuse. Très vite faite, la sauce aux champignons parfumés peut être utilisée en d'autres occasions, par exemple pour napper du riz vapeur ou farcir des pommes de terre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 115 g d'échalotes (ou d'oignons) finement émincées
    • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
    • 300 g de champignons de Paris émincés dans la hauteur
    • 170 g de champignons sauvages mélangés (girolles, trompettes-des-morts, mousserons, cèpes…) coupés en morceaux ou émincés
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe de xérès sec
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
    • 200 g de chair de dinde cuite, sans la peau, coupée en petits morceaux
    • 4 cuil. à soupe de crème fleurette
    • quelques brins de persil plat pour garnir
    • Pour la polenta persillée
    • 1 litre de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • 200 g de polenta express
    • 3 cuil. à soupe de persil plat frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une grande poêle, chauffez le beurre et l'huile sur feu moyen. Faites-y fondre les échalotes (ou les oignons) et l'ail 2 minutes en remuant, sans les laisser colorer.
    2. Ajoutez tous les champignons. Salez et poivrez. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation puis commencent à la réabsorber (3 à 5 minutes).
    3. Ajoutez le xérès, le concentré de tomate et la dinde. Mélangez. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux le temps de poursuivre la recette.
    4. Préparez la polenta persillée. Dans une casserole, portez le bouillon de volaille à ébullition sur feu vif. Versez-y la polenta en pluie en remuant. Ajoutez le persil. Baissez le feu. Laissez cuire 7 minutes environ (voir les indications portées sur l'emballage), en remuant souvent. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Augmentez-le feu sous la sauteuse. Ajoutez la crème, mélangez jusqu'à frémissements, puis ôtez du feu et rectifiez l'assaisonnement.
    6. Répartissez la polenta et la préparation précédente sur les assiettes de service. Garnissez avec quelques brins de persil et servez.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Variantes

    • Remplacez la crème par du yaourt brassé. * • Réalisez une version simplifiée de la sauce aux champignons, à servir avec des pommes de terre. Ne prenez que des champignons de Paris (450 g) et remplacez le xérès par 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire. * • Pour une version raffinée de cette sauce, remplacez le xérès et le concentré de tomate par quelques gouttes d'huile de truffe et 1 cuil. à soupe de truffe (fraîche ou en bocal) émincée. Idéal avec du riz!

    Pour en savoir plus

    • Les champignons contiennent moins de 15 calories aux 100 g et fournissent des apports élevés de vitamines du groupe B. * • La polenta, très digeste, est en outre dépourvue de gluten.

    ✓✓✓ B12, cuivre * ✓✓ B2, B3, B6, B9, C, fer * ✓ A, B1, potassium, sélénium, zinc

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