Omelette à la chinoise

    Omelette à la chinoise

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    25minutes


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    Après avoir découvert cette recette dans les meilleurs restaurants chinois, vous n'aurez qu'une hâte : la réaliser vous-même! Savoureuse et protéinée, elle allie les œufs à de la dinde (ou à du poulet) et à des légumes frais. Pour limiter les apports en matières grasses, utilisez une poêle antiadhésive.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de chair de dinde crue émincée
    • 2 cuil. à café de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 200 g de feuilles de bettes émincées
    • 100 g de germes de soja
    • 30 g de petits pois écossés blanchis à l'eau bouillante et égouttés
    • 125 g de dinde (ou de poulet) fumée émincée
    • 100 g de châtaignes d'eau au naturel égouttées et coupées en quatre
    • 2 cébettes émincées
    • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée + quelques feuilles entières pour garnir
    • 6 œufs
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 cuil. à café de racine de gingembre fraîche râpée
    • 2 cuil. à soupe de xérès sec
    • Pour la sauce;
    • ½ cuil. à café d'huile de sésame grillé
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 ½ cuil. à soupe de sauce aux haricots noirs chinoise
    • quelques gouttes de sauce pimentée chinoise

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Allumez le gril du four. Dans un bol, mélangez la dinde avec la moitié de la sauce soja. Dans une poêle antiadhésive à fond épais de 26 cm de diamètre, chauffez l'huile sur feu moyen à vif. Faites-y dorer la dinde imprégnée de sauce soja 3 à 5 minutes en remuant sans cesse : elle doit être intensément colorée.
    2. Ajoutez les bettes, les germes de soja, les petits pois, la dinde fumée, les châtaignes d'eau, les cébettes et la coriandre ciselée. Faites revenir 2 à 3 minutes en remuant sans cesse.
    3. Dans une jatte, battez rapidement les œufs en omelette avec l'ail, le gingembre, le xérès et le reste de sauce soja. Versez sur le contenu de la poêle. Faites cuire l'omelette 5 minutes en mélangeant à la spatule des bords vers le centre. Glissez la poêle sous le gril du four (en laissant la queue à l'extérieur si elle n'est pas résistante à la chaleur), jusqu'à ce que la surface de l'omelette soit bien dorée. Comptez pour cela 2 à 3 minutes.
    4. Pendant la cuisson de l'omelette, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
    5. Coupez l'omelette en 8 parts. Disposez-en 2 par assiette, arrosez de sauce, garnissez de feuilles de coriandre fraîche et servez.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Rouleaux d'omelette aux boulettes : mélangez 150 g de dinde hachée avec 1 ½ cuil. à café de sauce soja. Formez 20 boulettes entre vos doigts humides. Faites les cuire dans l'huile chaude (étape 1) 5 à 6 minutes. Réservez-les sur une assiette. Faites cuire les légumes dans la poêle (étape 2) en supprimant la dinde fumée. Chauffez 1 cuil. à café d'huile de tournesol dans une poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre. Mettez-y un quart des œufs battus aromatisés (étape 3), ajoutez un quart des boulettes et un quart des légumes. Faites cuire l'omelette, puis roulez-la à l'aide d'une spatule. Déposez le rouleau sur une assiette. Réservez au chaud. Recommencez trois fois. Préparez la sauce (étape 4). Au moment de servir, arrosez de sauce et garnissez de coriandre.

    Pour en savoir plus

    • Les œufs fournissent des protéines utilisées de façon optimale par l'organisme ainsi qu'un large éventail de vitamines, en particulier des quantités intéressantes de vitamines A, B2, B3 (niacine), B12 et E. * • Les légumes surgelés contiennent souvent plus de vitamine C que les légumes frais. Par exemple, les petits pois surgelés conservent 60 à 70 % de leur vitamine C initiale, et ce niveau est maintenu durant leur stockage au congélateur. * • Le persil chinois, ou coriandre, est une bonne source de vitamines du groupe B, notamment de vitamine B9 (acide folique), et de vitamine C.

    Dans cette recette...

    ✓✓✓ B9, B12 * ✓✓ A, B2, B6, C, E, fer, zinc * ✓ B1, B3, calcium, cuivre, potassium, sélénium

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