Foies de poulet sur canapés

    Foies de poulet sur canapés

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    55minutes


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    Extrêmement savoureux, les foies de poulet sont de plus très économiques. Pour gagner du temps, achetez-les prêts à cuire, c'est-à-dire déjà débarrassés de leur fiel et de leurs veines et filaments nerveux. La recette proposée ici, qui les parfume de sauge et de vinaigre balsamique, est particulièrement goûteuse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 tranches de baguette
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 15 g de beurre
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 400 g de foies de poulet prêts à cuire
    • 225 g de petits champignons de Paris (dits «boutons») coupés en quatre
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 cuil. à soupe de sauge fraîche finement ciselée + quelques brins pour la garniture
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Répartissez les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les au pinceau avec la moitié de l'huile. Enfournez-les pour 10 minutes : elles doivent être bien dorées.
    2. Pendant ce temps, chauffez le reste d'huile et le beurre sur feu moyen dans une poêle à fond épais. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes en remuant, pour obtenir une très légère coloration.
    3. Ajoutez les foies de poulet et les champignons. Laissez-les revenir 2 minutes en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés et en tranchant les foies à la spatule pour les séparer en gros morceaux.
    4. Ajoutez le vinaigre, la sauge ciselée, du sel et du poivre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
    5. Disposez 2 tranches de baguette dorée sur chaque assiette de service. Répartissez dessus les foies de poulet et les champignons. Décorez avec les brins de sauge et servez immédiatement. Accompagnez éventuellement d'une salade de laitue assaisonnée d'une vinaigrette à l'échalote.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez les tranches de baguette par des tranches de pain de mie, et accompagnez de purée de céleri-rave ou de pommes de terre. * • Utilisez 4 cuil. à soupe de vin rouge corsé à la place du vinaigre balsamique, et remplacez la sauge ciselée par 1 cuil. à café d'herbes de Provence séchées. Servez avec du riz long grain cuit à l'eau bouillante ou à la vapeur. * • Cette recette peut être cuite au four : mettez tous les ingrédients (sauf le pain badigeonné d'huile) dans un plat à gratin beurré, puis mélangez-les intimement avant de les enfourner pour 15 minutes dans le four préchauffé à 220 °C (th. 7/8).

    Pour en savoir plus

    • Comme le foie en général, le foie de poulet est remarquablement riche en fer, nécessaire pour éviter l'anémie. Il apporte aussi beaucoup de vitamine A et de cuivre. * • L'ail (comme les oignons, la ciboulette et les poireaux) contient de l'allicine, aux propriétés antifongiques et antibiotiques, ainsi que différents constituants qui, d'après des études effectuées sur l'animal, pourraient inactiver des substances cancérogènes et avoir un effet antitumoral.

    ✓✓✓ A, B2, B6, B9, B12, cuivre, fer * ✓✓ B1, B3, C, sélénium, zinc * ✓ E

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