Hachis de poulet et patates douces

    Hachis de poulet et patates douces

    4membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ce plat complet et nourrissant a l'avantage d'utiliser des restes de poulet cuit. En l'associant à des pommes de terre, à de délicates patates douces, à du maïs légèrement croquant et à des tomates séchées ensoleillées, vous obtiendrez une recette aussi simple que savoureuse, accompagnée d'une sauce légère au yaourt aillé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de pommes de terre
    • 500 g de patates douces à chair jaune (dites de Virginie)
    • gros sel
    • 225 g de poireaux émincés
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 225 g de chair de poulet cuit, sans la peau, coupée en dés
    • 170 g de grains de maïs doux surgelés, décongelés selon les indications portées sur l'emballage
    • 8 tomates séchées conservées à l'huile, égouttées et émincées
    • 1 cuil. à café de paprika
    • sel fin
    • Pour la sauce au yaourt
    • 150 g de yaourt nature allégé
    • 1 petite gousse d'ail écrasée
    • ½ cuil. à café de paprika

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Épluchez et lavez les pommes de terre et les patates douces, puis coupez-les en dés de 1 cm de côté. Dans une casserole, faites-les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée. Ajoutez les poireaux. Dès la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson 1 minute. Égouttez le tout.
    2. Dans une sauteuse antiadhésive, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir 3 à 4 minutes les pommes de terre, les patates douces et les poireaux en remuant pour obtenir une légère coloration.
    3. Ajoutez le poulet, le maïs, les tomates séchées, le paprika et du sel. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 8 minutes en retournant le mélange à la spatule par grosses portions tout en en pressant la surface à chaque fois, pour former une galette compacte et dorée des deux côtés.
    4. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servez le hachis bien chaud, en déposant un peu de sauce sur chaque portion.

    Variantes

    • Remplacez le maïs surgelé par du maïs en boîte au naturel bien égoutté. * • Hachis de poulet fruité et épicé : émincez 1 oignon, ainsi que 1 poivron rouge et 1 pomme épépinés. Faites-les revenir 2 minutes dans 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol chaude. Ajoutez 1 cuil. à soupe de votre curry favori, 2 cuil. à soupe de raisins secs et 550 g de dés de pommes de terre et de patates douces mélangées à parts égales, préalablement blanchies comme à l'étape 1. Faites-les revenir (étape 2), puis ajoutez le poulet et 1 cuil. à soupe de chutney de mangue. Poursuivez la cuisson en procédant comme à l'étape 3. Servez en remplaçant la sauce par du tzatziki.

    Pour en savoir plus

    • Les patates douces sont une excellente source de bêta-carotène (provitamine A) : cet antioxydant, lorsqu'il est apporté par les aliments, pourrait améliorer la protection contre les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Elles fournissent aussi de la vitamine C et du potassium, et davantage de vitamine E que la plupart des autres légumes. * • Les tomates séchées conservées à l'huile apportent des quantités remarquables de lycopène, un pigment flavonoïde qui pourrait permettre de réduire le risque de cancer.

    ✓✓✓ A, B6, C, E * ✓✓ B1, B9, cuivre, fer, potassium * ✓ B2, B3, calcium, sélénium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles