Faisan aux poireaux et lentilles

    Faisan aux poireaux et lentilles

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures5minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Très peu gras, le faisan gagne à être bardé de jambon de Parme. Cette opération évite qu'il ne se dessèche à la cuisson tout en lui conférant une saveur qui s'allie harmonieusement à celle des lentilles et des poireaux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • ½ orange non traitée coupée en deux avec sa peau
    • 1 oignon coupé en quatre
    • 2 faisans prêts à cuire de 900 g chacun
    • 4 cuil. à café de moutarde forte
    • 4 brins de sauge fraîche
    • 4 fines tranches de jambon de Parme
    • 225 g de lentilles du Puy
    • 200 g de poireaux émincés
    • 2 brins de thym frais
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 75 g d'abricots secs coupés en morceaux
    • 25 cl de cidre brut
    • 60 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence + 15 cl pour les lentilles (facultatif)
    • Pour garnir
    • quelques brins de thym et de sauge frais
    • 1 orange non traitée coupée en quartiers avec sa peau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Répartissez l'orange et l'oignon dans les cavités des faisans. Tartinez leur poitrine avec 2 cuil. à café de moutarde et posez 1 brin de sauge dessus. Enveloppez chaque volaille de 2 tranches de jambon. Maintenez-les avec de la ficelle de cuisine.
    2. Dans un grand plat à four, mélangez les lentilles, les poireaux, le reste de sauge, le thym, l'ail et les abricots. Placez les faisans dessus. Arrosez avec le cidre et 30 cl de bouillon de volaille. Enfournez pour 40 minutes.
    3. Portez le reste du bouillon à ébullition dans une petite casserole et versez-le sur les faisans. Retournez-les. Enfournez de nouveau pour 30 à 40 minutes, en couvrant de papier d'aluminium en fin de cuisson pour éviter que le jambon ne se racornisse.
    4. Vérifiez la cuisson des faisans en plantant la lame d'un couteau dans une cuisse. Posez-les sur la planche à découper et couvrez-les d'aluminium pour les tenir au chaud.
    5. Mélangez la préparation aux lentilles. Si elle est sèche, ajoutez 15 cl de bouillon. Enfournez pour 10 à 15 minutes : les lentilles doivent être bien tendres.
    6. Servez les faisans découpés sur les lentilles, garnis de thym, de sauge et des quartiers d'orange.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez le jambon de Parme par de fines tranches de lard de poitrine maigre. * • Faisans aux échalotes rôties : préparez les faisans (étape 1) en supprimant la sauge. Mettez-les dans un plat à four avec 12 échalotes pelées arrosées de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Enfournez pour 1 h 10. Pendant ce temps, préparez une sauce au pain : dans une casserole, mélangez 1 oignon émincé avec 35 cl de lait demi-écrémé, 6 clous de girofle et 1 feuille de laurier. Portez à frémissements sur feu moyen et laissez cuire à feu doux 20 minutes. Incorporez alors 115 g de mie de pain blanc émiettée et 1 cuil. à soupe d'estragon frais ciselé. Salez et poivrez. Servez le faisan avec les échalotes rôties et la sauce au pain en saucière.

    Pour en savoir plus

    • Les lentilles font partie des légumineuses les mieux tolérées. Elles fournissent des quantités appréciables de fibres, solubles et insolubles, des vitamines du groupe B, ainsi que du fer et du magnésium en abondance. * • Séchés, les abricots concentrent la plupart de leurs nutriments utiles : le bêta-carotène (provitamine A), aux propriétés antioxydantes, le potassium et les fibres. Ils apportent également du calcium et du fer.

    ✓✓✓ B6, B9, B12, cuivre, fer, sélénium * ✓✓ B1, B2, B3, potassium, zinc * ✓ C, calcium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles