Poulet au marsala et au fenouil

    Poulet au marsala et au fenouil

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    1heure25minutes


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    Le marsala, célèbre vin de dessert sicilien à base de vin blanc aromatique additionné d'eau-de-vie, donne de la profondeur à la sauce dans laquelle mijotent le poulet et le fenouil sans l'alourdir : perdant son alcool, donc ses calories, au cours de la cuisson, il ne communique à cette recette que sa saveur très fine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,3 à 1,4 kg coupé en morceaux
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gros poireau émincé
    • 1 cuil. à soupe de persil frais ciselé
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • 6 cuil. à soupe de marsala
    • 50 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • 2 bulbes de fenouil moyens coupés en petits quartiers
    • 280 g de petits pois écossés
    • 1 œuf
    • le jus de 1 citron
    • Pour garnir
    • 1 cuil. à soupe de persil frais ciselé
    • quelques lanières de zeste de citron non traité

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Retirez au maximum la peau des morceaux de poulet. Disposez-les sur un plat creux. Dans un bol, mélangez la farine avec du sel et du poivre. Répartissez ce mélange sur les morceaux de poulet en les retournant pour les enrober de toutes parts.
    2. Dans une cocotte, chauffez 1 cuil. à soupe d'huile sur feu moyen. Faites-y revenir le poireau, le persil et les graines de fenouil 3 minutes environ en remuant. Avec une écumoire, déposez ce mélange sur un plat creux.
    3. Versez le reste d'huile dans la cocotte. Faites-y revenir les morceaux de poulet 6 à 7 minutes en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés. Avec une fourchette, déposez-les sur la préparation aux poireaux.
    4. Versez le marsala dans la cocotte. Laissez réduire de moitié en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le bouillon, les morceaux de poulet et la préparation aux poireaux, ainsi que les quartiers de fenouil. Portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes sur feu doux à petits frémissements. Incorporez les petits pois et poursuivez la cuisson 15 minutes.
    5. Dans un bol, battez légèrement l'œuf. Incorporez le jus de citron en fouettant, puis une petite louchée du liquide de cuisson du poulet bouillant sans cesser de fouetter, jusqu'à homogénéité. Ôtez la cocotte du feu. Versez dedans le contenu du bol et mélangez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement, garnissez de persil ciselé et de lanières de zeste de citron. Servez aussitôt.

    Variantes

    • À la place d'un poulet entier coupé en morceaux, utilisez 600 g de cuisses désossées sans la peau. * • Remplacez le poireau par 2 oignons émincés. * • Poulet au marsala et aux asperges : supprimez les bulbes de fenouil et remplacez les petits pois par des asperges, vertes ou blanches, nettoyées et épluchées avec soin à l'économe de la pointe vers la base puis coupées en tronçons dans la diagonale. Pauvres en glucides et en lipides, les asperges sont riches en vitamine C, en vitamine B9 et en potassium. Elles représentent aussi une bonne source de bêta-carotène (provitamine A).

    Pour en savoir plus

    • Le bulbe de fenouil contient davantage de phyto-œstrogènes que la plupart des autres légumes. Cet apport naturel de substances végétales de type hormonal favorise l'élimination d'un excès d'œstrogènes provenant de l'organisme. Un tel processus est bénéfique pour les femmes, dans la mesure où un excès d'œstrogènes est corrélé à un risque accru de cancer du sein. * • Les petits pois apportent des vitamines du groupe B, en particulier B1, B3 (niacine), B6 et B9 (acide folique). Ils fournissent aussi des fibres alimentaires en abondance, ainsi qu'un peu de vitamine C. * • La chair de poulet renferme du fer bien assimilé par l'organisme, ainsi que du zinc, précieux pour la croissance et les processus immunitaires.

    Dans cette recette...

    ✓✓✓ B3, B6 * ✓✓ B1, B2, B9, C, fer, potassium, sélénium, zinc * ✓ A, B12, E, calcium, cuivre

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