Curry de poulet et pommes de terre

    Curry de poulet et pommes de terre

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    1heure30minutes


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    C'est le fait de laisser mariner le poulet trente minutes dans un mélange de jus de citron et de gingembre avant de procéder à sa cuisson qui fait toute la différence! En supprimant la peau au préalable, vous diminuerez sa teneur en lipides tout en permettant à la chair de mieux absorber les arômes de la marinade.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 poulet de 1,3 à 1,4 kg prêt à cuire coupé en 8 morceaux
    • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
    • 4 cm de racine de gingembre fraîche râpée
    • le jus de ½ citron
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 piment rouge sec émietté
    • 1 cuil. à café de graines de moutarde brune
    • ½ cuil. à café de graines de fenouil
    • ¼ de cuil. à café de graines de cumin
    • ¼ de cuil. à café de cumin en poudre
    • ¼ de cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à soupe de farine de pois chiches
    • 3 gousses d'ail grossièrement écrasées avec le plat de la lame d'un couteau
    • ½ poivron vert épépiné et finement émincé
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 250 g de pommes de terre
    • 140 g de chou vert émincé
    • 140 g de petits pois surgelés, décongelés à l'eau bouillante et égouttés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Supprimez la peau du poulet. Avec un couteau, pratiquez 4 fentes dans la chair jusqu'à l'os. Mettez le poulet dans un saladier avec le curcuma, le gingembre, le jus de citron et un peu de sel. Mélangez en faisant pénétrer les ingrédients jusqu'au fond des entailles. Couvrez et laissez macérer 30 minutes.
    2. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Dorez-y le piment, les graines de moutarde, de fenouil et de cumin 1 minute en remuant. Ajoutez le cumin et la cannelle en poudre, ainsi que la farine. Remuez jusqu'à coloration, sans laisser brûler.
    3. Mettez l'ail, le poivron et l'oignon. Remuez 1 à 2 minutes. Ajoutez le poulet, sa marinade, les tomates et leur jus. Mélangez. Couvrez et baissez le feu. Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen à doux.
    4. Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, égouttez-les, puis coupez-les en petits morceaux. Blanchissez le chou 1 minute à l'eau bouillante. Égouttez-le. Ajoutez le tout dans la sauteuse. Mélangez.
    5. Poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes en incorporant les petits pois 5 minutes avant la fin. Rectifiez l'assaisonnement. Servez chaud avec du pain indien et des pickles.

    Variantes

    • Si vous le préparez la veille, ce curry n'en sera que meilleur : pour cela, faites-le réchauffer lentement sur feu doux. * • Si vous aimez les saveurs bien relevées, utilisez 2 piments et 8 gousses d'ail, excellent régulateur de la pression sanguine. * • Curry de poulet aux brocolis : remplacez les pommes de terre, le chou et les petits pois par 450 g de brocolis. Rincez-les, puis détachez les fleurettes des queues. Pelez les queues et coupez-les en tronçons. Faites blanchir les fleurettes et les queues 2 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les et rafraîchissez-les. Ajoutez-les dans la sauteuse 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson du poulet. Juste avant de servir, incorporez 3 cuil. à soupe de yaourt nature allégé. Servez avec du riz basmati. Les brocolis sont riches en antioxydants, utiles dans la prévention de nombreuses formes de cancer.

    Pour en savoir plus

    • Les pommes de terre appartiennent à la fois au groupe des féculents et au groupe des légumes. Elles sont plus riches en glucides complexes que les autres légumes frais, et donc plus caloriques. Elles renferment aussi davantage de minéraux (en particulier de potassium) et de vitamines du groupe B. Mais, contrairement à ce qu'on imagine parfois, elles constituent aussi une source non négligeable de vitamine C. * • Tous les minéraux et les vitamines hydrosolubles (B et C) des légumes (tomates, chou, petits pois, pommes de terre) se retrouvent dans la sauce de ce curry. • ✓✓✓ B3, B6, C * ✓✓ B1, B9, E, cuivre, fer, potassium * ✓ A, calcium, sélénium, zinc

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