Fricassée de dinde à la mexicaine

    Fricassée de dinde à la mexicaine

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    45minutes


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    Version simplifiée d'une recette classique au Mexique, cette fricassée épicée allie la dinde à des raisins secs et à des amandes. Ajouté en fin de cuisson, le chocolat noir, ingrédient inattendu bien que traditionnel dans ce pays d'Amérique centrale, enrichit la sauce en toute discrétion. Servez avec du riz nature.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 petit piment rouge frais épépiné et émincé (facultatif)
    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 500 g de blancs de dinde sans la peau détaillés en aiguillettes
    • paprika
    • ½ cuil. à café de poudre de girofle
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 85 g de raisins secs
    • 15 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • 15 g de chocolat noir râpé
    • 4 cuil. à soupe d'amandes effilées grillées
    • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée + 4 brins pour garnir
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une sauteuse, chauffez l'huile sur feu doux à moyen. Faites-y revenir l'oignon, l'ail, le piment et les graines de sésame 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et se colore légèrement.
    2. Ajoutez les aiguillettes de dinde, 1 ½ cuil. à soupe de paprika, la poudre de girofle, les tomates, leur jus et les raisins secs. Mélangez 2 minutes.
    3. Versez le bouillon de volaille en remuant. Portez à frémissements. Couvrez, puis baissez le feu. Laissez frémir 15 minutes environ sur feu doux.
    4. Ajoutez le chocolat, les amandes et la coriandre ciselée. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement incorporé à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement en sel, en poivre et en paprika. Répartissez sur les assiettes de service chaudes, décorez avec les brins de coriandre et servez sans attendre.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Variantes

    • Pour gagner du temps, utilisez un reste de dinde déjà cuite. Vous l'ajouterez dans la sauteuse à la fin de l'étape 3. * • Fricassée de dinde aux tacos : délayez 1 cuil. à café de Maïzena dans 1 cuil. à soupe d'eau froide, puis ajoutez-la à l'étape 4, juste avant le chocolat. Préparez une petite salade en mélangeant 1 oignon, 2 tomates et la chair de 1 bel avocat émincés avec un cœur de laitue iceberg déchiré en chiffonnade et 1 poignée de feuilles de coriandre. Réchauffez 12 tacos (crêpes de maïs mexicaines) 3 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6), ou selon les indications portées sur l'emballage. Pour servir, répartissez la salade sur les tacos chauds puis la fricassée de dinde au-dessus. Repliez les tacos en deux et dégustez aussitôt avec les doigts.

    Pour en savoir plus

    • Les recherches les plus récentes montrent que le lycopène – le pigment naturel qui donne aux tomates leur couleur rouge – peut réduire le risque de maladies cardiaques et de cancer de la prostate. Une étude d'une durée de six ans portant sur 48000 hommes, menée à Harvard, a montré que le fait de consommer des tomates ou des produits à base de tomate plus de deux fois par semaine était associé à une diminution de 34 % du cancer de la prostate. Et, sur ce plan, les tomates cuites et concentrées paraissent encore plus actives que les tomates fraîches.

    ✓✓✓ B6, B12, E, cuivre * ✓✓ B3, C, fer, potassium, zinc * ✓ B1, B2, B9

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