Poulet et galette de romarin

    Poulet et galette de romarin

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    2heures15minutes


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    Cette recette d'origine italienne marie le poulet avec des poivrons, des champignons et des olives avant de les lier d'une sauce parfumée à la tomate, puis d'y associer une délicate galette aromatisée de romarin. Une petite salade de légumes croquants (courgettes, poivrons, tomates…) l'accompagnera idéalement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet de 1,1 kg prêt à cuire
    • 2 brins de romarin, 1 feuille de laurier
    • gros sel, sel fin, poivre
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 poivrons verts épépinés et émincés
    • 170 g de champignons de Paris coupés en quatre
    • 2 boîtes de tomates concassées (800 g)
    • 2 cuil. à soupe de xérès mi-sec (facultatif)
    • 115 g d'olives noires dénoyautées
    • Pour la galette de romarin
    • 100 g de farine tamisée + 1 cuil. à soupe pour le plan de travail
    • 100 g de farine complète
    • ¼ de cuil. à café de sel, poivre
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • 2 cuil. à café de romarin frais ciselé
    • 30 g de beurre mou
    • 10 cl de lait demi-écrémé + 2 cl pour dorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Mettez le poulet dans un faitout avec le romarin et le laurier. Ajoutez de l'eau froide à hauteur et portez à ébullition sur feu moyen. Salez. Couvrez. Baissez le feu et laissez frémir 1 heure.
    2. Égouttez le poulet. Enlevez la peau, puis désossez-le. Coupez la chair en dés. Réservez-les.
    3. Dans une sauteuse, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, l'ail, les poivrons et les champignons 5 minutes en remuant. Ajoutez les tomates et leur jus, le xérès (facultatif) et les olives. Salez et poivrez. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les dés de poulet. Mélangez et réservez au chaud. Préchauffez le four à 230 °C (th. 7/8).
    4. Préparez la galette de romarin : dans une jatte, mélangez les deux farines avec le sel, du poivre, la levure et le romarin. Incorporez le beurre en mélangeant du bout des doigts jusqu'à consistance grossièrement sableuse. Creusez un puits au centre. Versez-y 10 cl de lait, puis incorporez-le à la préparation pour obtenir une boule de pâte lisse non collante, en ajoutant éventuellement un peu de lait.
    5. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en une galette de 1 cm d'épaisseur sur 18 cm de diamètre environ. Découpez-la en 6 parts.
    6. Remettez la sauteuse sur feu moyen. Portez à frémissements. Laissez frémir 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps, puis versez dans un plat à gratin d'une contenance de 2 litres.
    7. Disposez les parts de galette sur la préparation précédente. Badigeonnez-les d'un peu de lait au pinceau. Enfournez pour 15 minutes environ : la galette doit dorer. Servez dès la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour une saveur plus douce, remplacez les poivrons verts par des jaunes. * • Remplacez la galette par de la polenta préparée selon les indications portées sur l'emballage de la semoule de maïs. Badigeonnez-la d'huile d'olive avant de l'enfourner. * • Récupérez le bouillon de cuisson du poulet pour préparer un potage ou une sauce : laissez-le refroidir, filtrez-le, réservez-le au réfrigérateur puis dégraissez-le. Utilisez-le immédiatement ou congelez-le. * • Remplacez les tomates en boîte par 3 cuil. à soupe de Maïzena délayées dans 2 cuil. à soupe d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition 45 cl du bouillon de cuisson du poulet. Incorporez la Maïzena délayée, mélangez 1 minute, puis ajoutez 2 cuil. à soupe de concentré de tomate en fouettant jusqu'à homogénéité. Incorporez ensuite le xérès et les olives (étape 3).

    Pour en savoir plus

    • La farine complète est une excellente source de vitamines du groupe B, ainsi que de fer, de zinc et de potassium. Elle présente aussi l'avantage d'apporter des fibres en abondance. * • Les poivrons, qu'ils soient verts ou rouges, sont extrêmement bien pourvus en vitamine C : à poids égal, ils en renferment deux fois plus que les oranges. Ils fournissent aussi beaucoup de bêta-carotène, que l'organisme est capable de transformer en vitamine A.

    ✓✓✓ B6, C, cuivre * ✓✓ B3, B9, E, fer, potassium * ✓ A, B1, B2, calcium, sélénium, zinc

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