Me connecter M'inscrire

Poulet grillé au barbecue

Parce que sa saveur est discrète, le poulet gagne à mariner dans un mélange d'aromates relevés. De plus, la structure de sa chair, ferme et serrée, permet de le griller sur la braise pour bien dorer sans brûler. Cette recette d'origine jamaïcaine se décline en quatre variantes, plus goûteuses les unes que les autres!

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 8 pilons ou hauts de cuisse de poulet (675 g en tout)
  • quelques rondelles de citron vert pour garnir
  • Pour la marinade jamaïcaine
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 oignon et 2 gousses d'ail très finement émincés
  • 1 petit piment rouge frais épépiné et finement émincé
  • ½ cuil. à café de sel
  • ½ cuil. à café de poivre de la Jamaïque
  • ¼ de cuil. à café de cannelle en poudre
  • le zeste râpé et le jus de 1 citron vert non traité

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

  1. Préparez la marinade : dans une poêle, chauffez l'huile sur feu doux à moyen. Faites-y fondre l'oignon, l'ail et le piment 10 minutes jusqu'à légère coloration, en remuant souvent. Salez.
  2. Transférez le contenu de la poêle dans un saladier. Ajoutez les épices, le zeste et le jus de citron. Mélangez.
  3. Enlevez la peau des morceaux de poulet. Avec un couteau, pratiquez deux ou trois fentes légères de chaque côté. Mettez-les dans le saladier. Roulez-les dans la marinade pour bien les enrober de tous côtés, en la faisant pénétrer dans les entailles. Couvrez et réservez 1 heure à température ambiante.
  4. Allumez le barbecue. Portez les braises à incandescence, puis laissez-les se consumer jusqu'à ce qu'elles commencent à se parer de lueurs blanchâtres. Déposez les morceaux de poulet sur la grille du barbecue. Faites-les griller 20 à 25 minutes en les retournant et les badigeonnant souvent de marinade au pinceau.
  5. À défaut de barbecue, utilisez un gril de table chauffé à température moyenne, ou faites griller le poulet sous le gril du four en le disposant sur une grille au-dessus de la lèchefrite.
  6. Servez le poulet brûlant, garni des rondelles de citron vert.

Variantes

• Marinade à l'américaine : remplacez le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 4 cuil. à soupe de ketchup, 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 cuil. à soupe de mélasse. * • Marinade de Louisiane : remplacez le piment et les épices par 15 cl de yaourt nature allégé, 3 cuil. à soupe de persil frais ciselé et 2 cuil. à soupe d'épices à la cajun (voir page 106). * • Marinade vigneronne : remplacez le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 2 feuilles de laurier, 1 cuil. à soupe de thym frais effeuillé, 18 cl de vin rouge et ½ cuil. à café de poivre mignonnette. * • Marinade pomme-orange : remplacez le piment, les épices, le zeste et le jus de citron par 3 cuil. à soupe de sirop de pomme, le zeste et le jus de 1 orange non traitée, 1 cuil. à soupe de ciboulette et autant d'estragon frais ciselés.

Pour en savoir plus

• La chair du poulet est au moins aussi riche en protéines (22 g pour 100 g) que la viande de boucherie. Ces protéines, qui renferment tous les acides aminés essentiels en proportions optimales, possèdent une excellente valeur biologique. * • L'huile d'olive vierge extra est riche en acides gras mono-insaturés ainsi qu'en phytocomposants protecteurs.

✓✓✓ B3, B12 * ✓ cuivre, fer, potassium, sélénium, zinc

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires