Salade de betteraves

    Salade de betteraves

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    3heures15minutes


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    L' alliance de la betterave et de la mâche est renforcée par la saveur de la noix.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 ou 3 petites betteraves crues
    • 1 grosse cuil. à café de moutarde forte
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 cuil. à soupe d'huile de noix
    • 2 échalotes
    • 1 grosse poignée de mâche
    • 12 cerneaux de noix
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Faites chauffer le four à 150 °C, th. 4-5.
    2. Lavez et brossez les betteraves sous l'eau froide, puis épongez-les et enveloppez-les d'aluminium ménager. Posez-les dans la lèchefrite et faites-les cuire au four de 3 à 4 heures, suivant leur grosseur.
    3. Sortez-les ensuite du four, ouvrez les papillotes et laissez tiédir. Pelez les betteraves et coupez-les en dés ou en bâtonnets, puis versez-les dans un saladier.
    4. Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, les huiles, du sel et du poivre.
    5. Pelez et hachez finement les échalotes, puis ajoutez-les à la vinaigrette.
    6. Versez ensuite sur les betteraves, mélangez, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant au moins une heure.
    7. Au moment du repas, lavez la mâche à l'eau courante jusqu'à ce qu'elle ne renferme plus de sable. Essorez-la soigneusement, ajoutez-la aux betteraves, mélangez et parsemez avec les cerneaux de noix, préalablement brisés entre vos doigts.
    8. Note: étant donné le temps de cuisson des betteraves, préparez-en plus qu'il ne vous en faut pour un repas et conservez-les quelques jours au réfrigérateur, sans les peler. Vous pouvez abréger le temps de cuisson en utilisant un autocuiseur, mais la betterave sera moins savoureuse.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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