Goujonnettes de poulet panées

    Goujonnettes de poulet panées

    12membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Appréciées des petits et des grands, ces goujonnettes, comme les pommes de terre qui les accompagnent, sont cuites au four au lieu d'être frites à l'huile, ce qui confère aux unes et aux autres une grande légèreté. Dégustez les goujonnettes chaudes, avec leur dip à la moutarde, ou froides, croquées sur le pouce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 cl de crème aigre allégée (ou de crème fraîche allégée citronnée)
    • 7 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (moutarde de Meaux)
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
    • poivre
    • 550 g de blancs de poulet sans la peau
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 200 g de chapelure de pain complet
    • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
    • 1 cuil. à soupe de paprika
    • 2 œufs
    • quelques tranches de citron vert pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préparez le dip : dans un bol, mélangez la crème aigre, 1 cuil. à soupe de moutarde, la ciboulette et du poivre. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    2. Coupez les blancs de poulet en deux dans l'épaisseur, puis détaillez-les en goujonnettes. Farinez-les dans un sac plastique alimentaire.
    3. Dans une assiette creuse, préparez la panure en mélangeant la chapelure, l'ail, le reste de moutarde et le paprika. Dans une autre assiette creuse, battez les œufs en omelette.
    4. Sortez les goujonnettes une à une du sac en plastique en les secouant pour éliminer l'excédent de farine. Passez-les dans les œufs battus puis dans la panure, en les pressant entre vos doigts pour bien les enrober. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
    5. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Enfournez les goujonnettes pour 30 à 40 minutes, en les retournant à mi-cuisson : elles doivent être croustillantes et bien dorées.
    6. Servez-les avec le dip à la moutarde, des tranches de citron vert et des frites cuites au four (voir Variantes).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Préparez les frites : préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Pelez, lavez et épongez 675 g de pommes de terre, puis coupez-les en frites. Mélangez-les avec 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, du sel et du poivre. Déposez-les sur la lèchefrite couverte de papier sulfurisé, en une seule couche. Enfournez-les pour 20 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 40 minutes environ, en les retournant de temps en temps pour bien les dorer. * • Remplacez la moutarde à l'ancienne par de la pâte de curry (douce, moyenne ou forte). * • À la place de la moutarde, utilisez les épices suivantes en poudre : ½ cuil. à café de cardamome, ½ cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de cumin, ainsi que 2 cuil. à café de graines de coriandre et du sel.

    Pour en savoir plus

    • Une cuillerée à soupe rase de crème fraîche allégée à 15 % de matières grasses n'apporte que 2,7 g de lipides et 30 kcal, au lieu de 5,4 g de lipides et 56 kcal pour de la crème fraîche classique à 30 % de matières grasses. * • La chapelure de pain complet est beaucoup plus riche en fibres que la chapelure traditionnelle : elle apporte 5,8 g de fibres pour 100 g, au lieu de 1,5 g.

    ✓✓✓ B3, B6 * ✓✓ A, B12, cuivre, fer, sélénium, zinc * ✓ B1, B2, B9, calcium, potassium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles