Blancs de poulet à l'italienne

    Blancs de poulet à l'italienne

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    45minutes


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    Très raffinée, cette recette est des plus simples à réussir. Les blancs de poulet farcis peuvent être préparés à l'avance, puis réservés au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. Servez-les avec des tagliatelles parsemées de zeste de citron et de la ciabatta (galette italienne) aux olives et aux tomates séchées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 blancs de poulet sans la peau de 140 g chacun
    • 20 g de feuilles de basilic frais
    • 100 g de mozzarella émincée
    • 1 tomate émincée
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • sel, poivre
    • 4 tranches de jambon de Parme très fines (55 g en tout)
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • Pour la salade
    • 125 g de feuilles de laitue mélangées au choix (lollo rossa, lollo verte, feuilles de chêne vert-rouge…)
    • 1 botte de cresson sans ses plus grosses tiges
    • le jus de ½ citron
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Fendez les blancs de poulet en deux dans l'épaisseur, de façon à former une poche.
    2. Lavez, épongez et ciselez finement la moitié du basilic. Répartissez la mozzarella, la tomate, l'ail et le basilic ciselé à l'intérieur des poches ouvertes dans le poulet.
    3. Salez et poivrez les blancs de poulet. Surmontez-les de 2 feuilles de basilic, puis entourez-les chacun de 1 tranche de jambon de Parme en masquant l'ouverture des poches. Maintenez-les grâce à trois tours de ficelle de cuisine, sans trop serrer.
    4. Dans un plat à four à fond épais allant sur le feu, chauffez l'huile sur feu moyen à vif. Faites-y revenir les blancs de poulet farcis 3 à 4 minutes, en les retournant souvent. Mettez le plat au four et laissez cuire 10 à 12 minutes en vérifiant la cuisson du poulet avec la pointe d'un couteau : le jus perlant doit être très clair.
    5. Pendant ce temps, préparez la salade : lavez et essorez les feuilles de laitue et le cresson. Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l'huile. Ajoutez la salade. Mélangez bien et répartissez sur 4 assiettes de service.
    6. Retirez la ficelle des blancs de poulet et coupez-les en tranches. Disposez-les sur la salade. Décorez avec le reste des feuilles de basilic et servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez la mozzarella par la préparation suivante : dans une poêle, faites revenir ½ oignon rouge finement émincé dans 15 g de beurre chaud pendant 3 à 5 minutes sur feu moyen, en remuant bien. Ajoutez 75 g de cresson ciselé et mélangez 1 minute. Incorporez 100 g de feta émiettée, 1 pincée de noix muscade râpée et du poivre en remuant 30 secondes.

    Pour en savoir plus

    • Dans l'Antiquité, le cresson avait la réputation de soigner différentes maladies, et même la folie. Aujourd'hui, nous savons qu'il renferme des phytocomposants très actifs qui pourraient aider à protéger du cancer. Il est aussi une bonne source de vitamines B, en particulier B9 (acide folique), ainsi que de bêta-carotène (provitamine A). * • La mozzarella renferme moins de matières grasses que beaucoup d'autres fromages et est un peu moins calorique : 21 g de lipides et 289 kcal pour 100 g, au lieu de 29 g de lipides et 378 kcal pour 100 g d'emmenthal, par exemple.

    ✓✓✓ B6 * ✓✓ A, B3, B12, C, calcium, fer * ✓ B1, B2, B9, E, cuivre, potassium, zinc

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