Terrine de poulet au poivron jaune

    Terrine de poulet au poivron jaune

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    2heures


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    Pour plus de légèreté, cette terrine moelleuse relevée de moutarde est bardée de bandes de courgette au lieu de tranches de lard. En un accord parfait, elle est présentée sur un coulis de tomates au basilic aussi parfumé que coloré. Servez-la avec une salade de crudités ou une purée de pommes de terre aux poireaux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 3 belles courgettes détaillées en bandes fines dans la longueur
    • 2 poivrons jaunes épépinés et coupés en dés de 1 cm de côté
    • 2 bottes de cébettes finement émincées
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à café de moutarde en poudre
    • 500 g de poulet grossièrement haché
    • sel, poivre
    • Pour le coulis de tomates au basilic
    • 1 oignon finement émincé
    • 450 g de petites tomates grossièrement concassées
    • 20 g de basilic frais ciselé + quelques feuilles entières pour garnir
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • sel, poivre
    • quelques gouttes de Tabasco

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Allumez le gril du four. Badigeonnez la lèchefrite au pinceau avec un quart de l'huile. Déposez-y les bandes de courgette côte à côte. Enduisez-les avec un autre quart de l'huile. Enfournez-les à 10 cm du gril pour 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Laissez-les refroidir.
    2. Pendant ce temps, chauffez le reste d'huile dans une poêle sur feu moyen. Faites-y revenir les poivrons 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez les cébettes et l'ail. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant toujours. Incorporez la moutarde en poudre. Transférez dans une jatte, ajoutez le poulet, salez et poivrez. Mélangez bien. Laissez tiédir.
    3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Tapissez une terrine antiadhésive de 1 litre de contenance avec les bandes de courgette en les plaçant côte à côte dans la largeur et en les faisant chevaucher légèrement. Laissez-les dépasser largement de la terrine, puis tapissez les deux petits côtés de cette dernière avec le reste des bandes de courgette.
    4. Remplissez la terrine avec la préparation au poulet en la tassant bien, puis lissez la surface et recouvrez-la complètement avec les parties des bandes de courgette qui dépassent.
    5. Déposez la terrine dans un moule plus grand à bord haut. Versez-y de l'eau chaude à mi-hauteur. Enfournez le tout pour 1 heure.
    6. Pendant ce temps, préparez le coulis de tomates au basilic : dans une casserole, mélangez tous les ingrédients. Portez à frémissements sur feu doux à moyen. Laissez réduire 20 minutes en remuant de temps en temps : le liquide résiduel doit être presque totalement évaporé. Passez le coulis à travers une passoire fine, en pressant bien avec le dos d'une cuillère. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
    7. Videz le jus rendu par la terrine, puis démoulez-la. Coupez-la en tranches et servez-la chaude, sur le coulis, décorée de feuilles de basilic.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez la moutarde en poudre par 1 cuil. à soupe de moutarde forte, et les tomates fraîches par 2 boîtes de tomates concassées de 400 g chacune. * • Terrine de poulet aux épinards : supprimez les courgettes. Blanchissez 200 g de grandes feuilles d'épinard 1 minute à l'eau bouillante. Égouttez-les, puis épongez-les délicatement dans du papier absorbant. Huilez légèrement la terrine. Tapissez le fond et les parois avec quatre cinquièmes des feuilles d'épinard. Ajoutez 200 g d'épinards cuits hachés à la préparation au poulet. Remplissez la terrine, puis couvrez avec le reste de feuilles d'épinard.

    Pour en savoir plus

    • Les tomates contiennent du lycopène, un caroténoïde qui agit comme un antioxydant. Des études récentes suggèrent que le lycopène peut aider à protéger des cancers de la vessie, du pancréas et de la prostate. * • Les poivrons et les courgettes renforcent la teneur du plat en fibres, utiles pour un bon fonctionnement intestinal. Ces deux légumes procurent aussi de la vitamine B9 (acide folique), du potassium et de la vitamine C. • ✓✓✓ B6, B9, B12, C * ✓✓ A, B1, B3, E, cuivre, fer, potassium, zinc * ✓ B2, calcium, sélénium

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