Éventails de poulet à l'aigre-doux

    Éventails de poulet à l'aigre-doux

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette version originale d'une recette chinoise très populaire présente le poulet mêlé à des germes de soja et à de la courgette, liés par une séduisante petite sauce aigre-douce, dans de jolies crêpes finement dentelées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 450 g de blancs de poulet sans la peau
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • le zeste râpé et le jus de 1 citron non traité
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de malt
    • 1 cuil. à soupe de sucre Demerara (sucre brut coloré avec de la mélasse) ou de cassonade
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à café de miel liquide
    • 1 oignon émincé
    • 1 courgette coupée en fins bâtonnets
    • 225 g de germes de soja
    • 1 cuil. à café de graines de sésame
    • sauce de soja foncée
    • 2 ou 3 cébettes émincées pour garnir
    • Pour la pâte à crêpes
    • 115 g de farine tamisée
    • sel, poivre
    • 2 œufs battus
    • 20 cl de lait demi-écrémé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préparez la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez la farine avec du sel et du poivre. Creusez un puits au centre. Mettez-y les œufs, puis incorporez-les avec une cuillère en bois en ajoutant peu à peu le lait et 6 cuil. à soupe d'eau froide, jusqu'à consistance fluide et homogène. Couvrez. Réservez à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    2. Émincez les blancs de poulet en fines aiguillettes. Dans une jatte, mélangez intimement le concentré de tomate, 1 cuil. à soupe d'huile, le zeste et le jus de citron, le vinaigre, le sucre, du sel, du poivre et le miel. Incorporez les aiguillettes de poulet en remuant pour bien les enrober.
    3. Dans un wok (ou une sauteuse), chauffez 1 cuil. à soupe d'huile sur feu moyen à vif. Faites-y revenir l'oignon 5 minutes en remuant, puis ajoutez la courgette. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Avec une écumoire, déposez ces légumes sur une assiette.
    4. Placez la préparation au poulet dans le wok. Sur feu vif, faites revenir 3 à 4 minutes en remuant sans cesse. Ajoutez les légumes et mélangez 1 minute. Ôtez du feu.
    5. Huilez une crêpière de 20 cm de diamètre avec un tampon de papier absorbant trempé dans le reste d'huile. Chauffez-la sur feu moyen, puis versez-y un huitième de la pâte à crêpes. Laissez cuire 2 minutes. Retournez la crêpe. Faites-la cuire de 30 secondes à 1 minute de l'autre côté, puis déposez-la sur une assiette placée sur une casserole d'eau frémissante. Couvrez-la de papier sulfurisé. Répétez cette opération sept fois.
    6. Remettez le wok sur feu moyen. Ajoutez les germes de soja, les graines de sésame et 2 cuil. à soupe de sauce soja. Réchauffez 1 à 2 minutes en remuant. Répartissez cette préparation dans les crêpes et pliez-les en éventail. Servez-les aussitôt, garnies des cébettes et accompagnées de sauce soja dans des coupelles.

    Variantes

    • Ajoutez ½ cuil. à café de cinq-épices (mélange d'épices chinois) à la farine de la pâte à crêpes. * • Éventails de poulet épicés : ajoutez 1 cuil. à café de piment en poudre à la farine de la pâte à crêpes. Au lieu de procéder aux étapes 2 à 4, chauffez 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol dans un wok sur feu vif. Faites-y revenir 1 oignon émincé, 1 poivron jaune épépiné et émincé et 100 g de mini-épis de maïs coupés en deux dans la longueur pendant 5 minutes, en remuant. Réservez-les sur une assiette. Chauffez 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol dans le wok. Faites-y revenir le poulet coupé en aiguillettes 5 minutes. Ajoutez les légumes réservés, 115 g de chou chinois émincé, 1 cuil. à soupe de sauce chinoise pimentée et 1 ½ cuil. à café d'huile de sésame grillé. Remuez 1 à 2 minutes. Ôtez du feu et reprenez la recette à l'étape 5.

    Pour en savoir plus

    • Les germes de soja (ou plus précisément de haricot mungo) sont riches en vitamines B et C. Dans cette préparation, la cuisson, très brève, ne diminue que faiblement leur teneur vitaminique. * • Les œufs apportent de bonnes quantités de protéines ainsi que des vitamines liposolubles (A et D), parfois déficitaires dans l'alimentation – surtout chez les personnes qui consomment peu de corps gras. Ils fournissent aussi un large éventail de minéraux, notamment du soufre, du phosphore, du fer et du cuivre.

    ✓✓✓ B6 * ✓✓ B3, B9, B12, C, E, cuivre, fer * ✓ A, B1, B2, calcium, potassium, sélénium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles