Hamburgers poulet-pomme-cresson

    Hamburgers poulet-pomme-cresson

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    42minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ajouter de la pomme – douce ou acidulée, selon votre goût – au mélange de poulet haché et d'herbes aromatiques lui apporte une touche fruitée tout en augmentant sa teneur en fibres. Servis dans des petits pains avec une sauce moutardée au miel et du cresson, ces hamburgers sont plus légers que les classiques, au bœuf.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de poulet haché
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • 4 cuil. à soupe de chapelure fine de pain complet
    • 2 pommes acidulées (granny-smith) ou douces (golden) épépinées et grossièrement râpées avec leur peau
    • 1 cuil. à soupe de sauge fraîche ciselée
    • 2 cuil. à café de thym frais effeuillé
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 55 g de cresson sans ses plus grosses tiges
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 3 cuil. à soupe de moutarde forte
    • 4 petits pains ronds (pour hamburgers, ou pains au lait) coupés en deux dans l'épaisseur

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 22minutes  ›  Prêt en :42minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez intimement à la main le poulet, l'oignon, la chapelure, les pommes, les herbes, du sel et du poivre. Toujours à la main, divisez cette préparation en 4 portions identiques, puis façonnez-les en forme de galettes épaisses du diamètre des petits pains. Déposez-les sur un plat couvert de papier sulfurisé. Couvrez de film alimentaire sans serrer et réservez 1 heure au réfrigérateur.
    2. Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y dorer les galettes de viande réfrigérées 1 minute de chaque côté, puis baissez le feu. Poursuivez la cuisson 18 à 20 minutes sur feu doux, en retournant les galettes de temps en temps pour les cuire uniformément.
    3. Pendant ce temps, lavez et essorez le cresson. Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde. Tartinez ce mélange sur les faces coupées des petits pains, puis répartissez le cresson sur la partie inférieure.
    4. Déposez les galettes de viande brûlantes sur le cresson. Recouvrez-les avec la moitié supérieure des petits pains et servez aussitôt les hamburgers.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • Remplacez le poulet par de la dinde, plus maigre et moins calorique. * • À la place du cresson, utilisez des jeunes pousses d'épinards. * • Au lieu de la préparation au miel, mélangez 2 cuil. à soupe de moutarde forte avec 2 cuil. à soupe de mayonnaise, éventuellement allégée.

    Pour en savoir plus

    • Les pommes, surtout lorsqu'elles sont consommées avec leur peau, fournissent beaucoup de minéraux, de vitamine C et de fibres. Elles doivent bien entendu être lavées très soigneusement auparavant. * • La chair de poulet est beaucoup plus maigre (de 4 à 6 % de matières grasses) que la plupart des steaks hachés préemballés (frais ou surgelés) du commerce, qui affichent le plus souvent 10 ou 15 % de matières grasses. Seul le steak haché du boucher, prélevé dans un morceau de bœuf très maigre, peut rivaliser avec la volaille. * • Chaque hamburger apporte de bonnes quantités de vitamine E (fournie par l'huile de tournesol) et de sélénium (provenant de la chapelure de pain complet) : tous deux sont des antioxydants puissants.

    ✓✓ B6, B12, E, cuivre, fer, sélénium * ✓ B1, B2, B3, B9, C, calcium, potassium, zinc

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    Commentaires (1)

    de
    0

    bonne idée! je trouve que ça change avec de la pomme! - 01 juin 2009

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