Ragoût de saucisses de dinde

    Ragoût de saucisses de dinde

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


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    Manger sain ne signifie pas que l'on doive se passer des plats complets et nourrissants qu'apprécie toute la famille! Ici, les saucisses de dinde remplacent le porc dans cette recette bien relevée, riche en légumes variés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de pommes de terre coupées en tranches fines
    • 200 g de carottes et 200 g de panais coupés en tranches fines dans la diagonale
    • 1 ½ cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 8 saucisses de dinde (450 g en tout)
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 cuil. à café de paprika
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 45 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • 1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
    • 3 cuil. à café de moutarde à l'ancienne (moutarde de Meaux)
    • 1 cuil. à café de sucre roux léger (85 % de saccharose au plus)
    • sel, poivre
    • 1 boîte de 400 g de haricots d'Espagne rouges égouttés et rincés
    • 20 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Dans une casserole, faites blanchir ensemble les pommes de terre, les carottes et les panais 4 à 5 minutes : ils doivent juste commencer à s'attendrir. Égouttez, puis réservez.
    2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Dorez-y les saucisses 10 minutes, en les retournant souvent. Déposez-les sur une assiette.
    3. Placez l'oignon dans la cocotte. Faites-le revenir 5 minutes en remuant. Saupoudrez-le de paprika et de farine. Mélangez, puis mouillez avec le bouillon versé en filet sans cesser de remuer. Portez à ébullition. Baissez le feu et mélangez sur feu doux jusqu'à léger épaississement. Incorporez la sauce Worcestershire, les deux tiers de la moutarde, le sucre, du sel et du poivre. Coupez les saucisses en rondelles. Mettez-les dans la cocotte avec les haricots et mélangez délicatement.
    4. Répartissez les légumes réservés sur le contenu de la cocotte en partant du centre, de façon à le recouvrir complètement d'une couche uniforme. Dans un bol, mélangez le reste de moutarde avec le beurre fondu. Répartissez ce mélange sur les légumes.
    5. Enfournez pour 30 à 35 minutes : les légumes doivent être bien dorés. Servez très chaud dans la cocotte de cuisson.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Ce ragoût peut être préparé la veille jusqu'à l'étape 4 comprise, puis réservé au réfrigérateur couvert de papier d'aluminium. Le jour du repas, enfournez-le, toujours couvert, pour 40 à 45 minutes. Enlevez l'aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson. * • Remplacez l'oignon par 250 g de poireaux émincés, supprimez le paprika et ajoutez 55 g de pruneaux dénoyautés émincés. * • À la place des légumes émincés, préparez une purée : faites cuire les pommes de terre, les carottes et les panais 15 à 20 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, passez- les au moulin à légumes (grille fine), puis mélangez-les avec 200 g de fromage frais écrasé à la fourchette. Disposez cette purée sur le contenu de la cocotte (étape 4), puis nappez avec 15 g de beurre fondu mélangé à 1 ou 2 pincées de paprika. Faites cuire comme à l'étape 5.

    Pour en savoir plus

    • Les haricots d'Espagne sont une très bonne source de fibres, en particulier de fibres solubles qui peuvent aider à abaisser un taux de cholestérol sanguin trop élevé. * • Les panais ainsi que les pommes de terre fournissent des apports intéressants de potassium. Les panais sont également bien pourvus en vitamines du groupe B, notamment B1 et B9 (acide folique).

    ✓✓✓ A, B6, B12 * ✓✓ B1, B3, B9, C, E, cuivre, fer, potassium, zinc * ✓ calcium, sélénium

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