Fajitas de poulet à la salsa

    Fajitas de poulet à la salsa

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    55minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Si, dans le nord du Mexique, les fajitas sont traditionnellement constituées de tortillas garnies de viande de bœuf, elles s'accommodent parfaitement de poulet accompagné de poivrons, d'herbes et d'aromates parfumés. Cette recette associe une faible teneur en lipides à une profusion de saveurs fraîches bien relevées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de blancs de poulet sans la peau coupés en fines aiguillettes
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1 cuil. à café de piment mi-fort en poudre
    • 1 cuil. à café de paprika
    • ¼ de cuil. à café d'origan sec
    • le zeste râpé et le jus de ½ orange non traitée
    • le jus de ½ citron
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 30 g de coriandre fraîche ciselée + 4 brins pour garnir
    • 8 tortillas
    • 2 poivrons verts épépinés et finement émincés dans la longueur
    • 2 oignons finement émincés
    • sel, poivre
    • 12 cl de crème aigre (ou de crème fraîche citronnée)
    • Pour la salsa
    • 4 cébettes finement émincées
    • 125 g de tomates bien mûres coupées en dés
    • 1 petit piment vert frais épépiné et finement émincé
    • 2 cuil. à soupe de coulis de tomates (passata)
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • ½ cuil. à café de cumin en poudre
    • sel, poivre
    • jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez intimement les aiguillettes de poulet avec l'ail, le cumin, le piment, le paprika, l'origan, le zeste et le jus d'orange, le jus de citron, la moitié de l'huile et 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée. Couvrez et réservez à température ambiante. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    2. Préparez la salsa : dans une autre jatte, mélangez tous les ingrédients avec le reste de coriandre ciselée. Salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Goûtez, ajoutez éventuellement un peu de jus de citron. Réservez au réfrigérateur.
    3. Enveloppez les tortillas, posées l'une sur l'autre, dans du papier d'aluminium. Enfournez-les pour 10 minutes.
    4. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive à fond épais, chauffez le reste d'huile sur feu vif. Faites-y sauter les poivrons et les oignons 6 minutes environ : ils doivent être tendres et bien dorés. Avec une écumoire, déposez-les sur un plat. Réservez. Placez les aiguillettes de poulet et leur marinade dans la poêle. Faites-les sauter 7 minutes, puis ajoutez les poivrons et les oignons réservés. Salez et poivrez. Mélangez 2 minutes.
    5. Répartissez la préparation au poulet sur les tortillas, puis roulez-les et déposez-en 2 par assiette. Ajoutez un quart de salsa sur chaque assiette. Décorez avec la coriandre et servez avec la crème aigre présentée en coupelle.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • À la place des fajitas, qui sont des tortillas roulées, préparez des quesadillas, en forme de chausson. N'utilisez que 170 g de poulet et 4 tortillas, et servez en entrée. Parsemez sur la moitié de chaque tortilla (préparée comme à l'étape 3) 30 g de fromage râpé (cheddar ou mimolette) et ajoutez au-dessus un quart du mélange au poulet (préparé comme à l'étape 1). Repliez les tortillas en forme de demi-lune et pressez bien les bords pour les souder. Faites revenir ces quesadillas dans une poêle antiadhésive 8 minutes environ sur feu moyen en les retournant délicatement à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient joliment colorées. Servez les quesadillas brûlantes avec la salsa bien froide.

    Pour en savoir plus

    • Les oignons et l'ail ne sont pas seulement des condiments, ils occupent une place de choix parmi les légumes. De récentes recherches ont en effet montré qu'ils peuvent aider à abaisser un taux de cholestérol sanguin excessif et à fluidifier le sang, ce qui en fait des alliés du système cardio-vasculaire. * • La vitamine C apportée par les ingrédients de la salsa (cébettes, tomates, piment vert, jus de citron) favorise l'absorption par l'organisme du fer provenant du poulet. ✓✓✓ B6, C * ✓✓ B3, E, cuivre, fer * ✓ A, B1, B2, B9, calcium, potassium, sélénium, zinc

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