Pains pitas au poulet et au tzatziki

    Pains pitas au poulet et au tzatziki

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    20minutes


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    Les pains pitas, originaires du Moyen-Orient, sont ici garnis de poulet, de salade verte et de tzatziki, sauce grecque traditionnelle à base de yaourt et de concombre. Servez-les chauds avec une salade de crudités très fraîches (radis, oignons rouges et tomates coupés en petits morceaux) mêlées à des olives noires dénoyautées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 550 g de blancs de poulet sans la peau
    • 4 cuil. à soupe de semoule de maïs instantanée pour polenta
    • ½ cuil. à café d'oignons en poudre
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 1 cuil. à café de graines de cumin
    • sel, poivre mignonnette
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 4 pains pitas
    • 115 g de feuilles de salade mélangées au choix (roquette, pissenlit, mizuna…)
    • Pour le tzatziki
    • 1 tronçon de concombre de 7,5 cm de long grossièrement râpé
    • 200 g de yaourt brassé (type bulgare) à 0 % de matières grasses
    • 1 belle gousse d'ail écrasée
    • jus de citron
    • sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Découpez les blancs de poulet en aiguillettes de 1 × 5 cm. Dans un saladier, mélangez-les avec la semoule, les oignons en poudre, le paprika, le cumin, ½ cuil. à café de sel et 1 cuil. à café de poivre mignonnette, en les pressant entre vos doigts pour bien les enrober de tous ces ingrédients.
    2. Préparez le tzatziki : pressez le concombre dans un linge pour en éliminer le maximum d'eau. Dans une jatte, mélangez-le avec le yaourt, l'ail, 1 cuil. à café de jus de citron, du sel, du poivre et la menthe. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant éventuellement un peu de jus de citron.
    3. Allumez le gril du four. Dans un wok (ou une poêle à fond épais), chauffez l'huile sur feu moyen à vif. Faites-y revenir le poulet de 3 à 5 minutes en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé et bien coloré de tous côtés.
    4. Pendant ce temps, faites chauffer les pains pitas sous le gril du four 1 minute de chaque côté. Lavez et essorez les feuilles de salade.
    5. Sur chaque assiette de service, déposez 1 pain pita. Ouvrez- le et garnissez-le avec un quart de la salade, puis un quart du poulet chaud. Répartissez le tzatziki froid sur cette garniture et servez.

    Variantes

    • Pains pitas à l'hoummos : placez 4 blancs de poulet de 130 g chacun entre deux couches de film étirable. Aplatissez-les au rouleau pour obtenir 4 escalopes de 1 cm d'épaisseur environ. Dans une assiette, battez 1 œuf en omelette. Versez 100 g de chapelure fine dans une autre assiette. Salez et poivrez les escalopes. Passez-les d'abord dans l'œuf puis dans la chapelure en les enrobant de tous côtés. Dans une grande poêle, chauffez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive sur feu moyen. Faites-y dorer les escalopes 5 minutes environ de chaque côté. Émincez finement 100 g de chou blanc, 100 g de chou rouge et 75 g d'oignon blanc doux (type vidalia). Mélangez avec 2 cuil. à soupe de persil frais ciselé, 2 cuil. à soupe de jus de citron, du sel et du poivre. Faites chauffer les pains pitas (étape 4). Garnissez- les chacun avec 1 cuil. à soupe d'hoummos (recette libanaise à base de pois chiches et de graines de sésame écrasés), puis un quart de la salade de choux et enfin 1 escalope de poulet.

    Pour en savoir plus

    • Les yaourts brassés de type bulgare sont souvent au lait entier, mais on en trouve maintenant à 0% de matières grasses. Ces derniers restent une excellente source de calcium, de protéines et de vitamines du groupe B, tout en apportant beaucoup moins de calories (40 kcal pour 100 g, au lieu de 70) et en ne contenant aucune graisse, au lieu de 3,5 g de lipides pour 100 g de yaourt brassé au lait entier. * • Prévoyez toujours de la salade ou des crudités (tomates, radis, carottes râpées, etc.) avec vos sandwichs et autres en-cas. Vous enrichissez ainsi votre repas de fibres et de vitamine C, indispensables au bon équilibre nutritionnel. ✓✓ B1, B2, B3, B6, calcium, fer, potassium, sélénium, zinc * ✓ B9, cuivre

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