Soupe de poulet à la mexicaine

    Si vous redoutez la force du piment, remplacez-le par du poivron vert ou rouge.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de piments verts, le jus réservé
    • 4 gousses d'ail (1 tranchée et
    • 3 émincées)
    • 1 kg de poitrines de poulet sans la peau
    • 1 gros oignon haché fin
    • 2 cuillerées à café de cumin en poudre
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 cuillerée à café de thym séché
    • 1,5 l de bouillon de volaille
    • 225 g de maïs en grains avec le jus
    • 50 g de coriandre fraîche hachée ou de persil plat
    • sel et poivre
    • Garniture (facultatif)
    • 1 avocat détaillé en petits dés
    • 2 oignons blancs émincés avec leur tige

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Au mixeur, réduisez les piments verts en purée avec leur jus et la gousse d'ail tranchée.
    2. Mettez le poulet, l'oignon, le cumin, le laurier, le thym, l'ail émincé et le sel dans une marmite de 4 litres. Ajoutez le bouillon. Portez à ébullition sur feu assez vif, puis couvrez, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Déposez le poulet dans une assiette, laissez-le tiédir et détaillez-le en bouchées.
    3. Versez dans le bouillon le maïs et son jus, ainsi que la purée de piments à l'ail. Portez à nouveau à ébullition à feu modéré. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 15 minutes. Remettez le poulet dans le bouillon et salez. Poursuivez la cuisson à petits bouillons de 3 à 5 minutes pour bien réchauffer tous les ingrédients. Retirez la feuille de laurier et saupoudrez de coriandre.
    4. Versez dans des bols et, si vous le désirez, garnissez de dés d'avocat et de tranches d'oignon.
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