Soupe de poisson aux asperges

    Ce savoureux mélange de poisson frais et de poisson fumé est garni d'asperges et de fenouil dans une sauce à la crème.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 50 g de beurre
    • 1 gousse d'ail pelée et écrasée
    • 1 petit bulbe de fenouil paré et finement émincé, le feuillage réservé
    • 500 g de tomates pelées, épépinées et hachées
    • 250 g d'asperges parées et émincées, les pointes réservées
    • 2 cuillerées à café de concentré de tomates
    • 1,2 l de fumet de poisson
    • 900 g de filets de sole ou de limande, sans la peau
    • 450 g de filets de haddock sans la peau
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • miettes de saumon fumé
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'ail et le fenouil et faites-les revenir sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates, les tiges d'asperge émincées, le concentré de tomates et le fumet de poisson. Mélangez, portez à ébullition, couvrez et faites mijoter pendant 20 minutes.
    2. Ajoutez le poisson et faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement. Passez le contenu de la casserole au mixeur pour le réduire en purée.
    3. Lavez la casserole, versez-y à nouveau le potage et incorporez la crème fraîche. Ajoutez les pointes d'asperge et faites cuire en remuant doucement pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
    4. Versez ce potage dans une soupière bien chaude, ajoutez les miettes de saumon juste avant de servir et garnissez de feuilles de fenouil.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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