Soupe campagnarde

    Soupe campagnarde

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    1heure15minutes


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    Originaire du val d'Aoste, cette soupe à base de chou vert et de pain de seigle connait des variantes, notamment avec du riz à la place du pain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 50 g de beurre
    • 8 tranches de pain de seigle
    • 500 g de feuilles de chou vert parées et lavées
    • 40 g de lardons gras
    • 50 g de parmesan râpé
    • 80 g de jambon cru coupé en tranches fines
    • 100 g de fontina (ou de comté) coupée en tranches très fines
    • 1 litre de bouillon de bœuf
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C.
    2. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, puis posez-y les tranches de pain, et faites-les dorer des deux côtés.
    3. Après avoir retiré les côtes dures des feuilles de chou, mettez-les à étuver 7 minutes dans une casserole avec le reste de beurre en ajoutant les lardons et une bonne pincée de sel.
    4. Disposez dans le fond d'une terrine ronde allant au four quatre tranches de pain rissolées et saupoudrez-les avec un peu de parmesan. Étalez dessus une couche de feuilles de chou aux lardons, puis quelques tranches de jambon cru et de fromage. Disposez alors le reste des tranches de pain et, successivement, les autres ingrédients: chou, jambon et fromage.
    5. Versez-y le bouillon, enfournez et faites cuire la soupe 45 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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