Bortsh à la crème

    2 heures 20 minutes

    Cette spécialité de la cuisine russe traditionnelle réunit des légumes et du bœuf dans une soupe consistante servie avec de la crème aigre.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de viande de bœuf (macreuse) détaillée en cubes
    • 3 branches de céleri parées et coupees en petits tronçons
    • 2 poireaux émincés, le vert coupé
    • 200 g de champignons de couche nettoyés et émincés
    • 300 g de chou rouge paré et émincé finement
    • 500 g de betteraves cuites, pelées et coupées en petits cubes
    • 1 5 cl de crème fraîche épaisse
    • 1/2 citron
    • 2 cuillerées à soupe de persil plat finement haché
    • 6 cuillerées à soupe de crème aigre
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Versez 2,5 l d'eau dans un grand faitout. Mettez-y les morceaux de viande, salez et poivrez, portez à ébullition, puis écumez. Laissez cuire pendant 15 minutes, écumez encore, puis ajoutez le céleri, les poireaux, les champignons et le chou. Comptez 1h45 de cuisson.
    2. Ajoutez les betteraves dans le faitout une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson.
    3. Par ailleurs, versez la crème fraîche dans une jatte et ajoutez le jus du demi-citron, poivrez et fouettez vivement le mélange. Passez une soupière à l'eau bouillante puis essuyez-la, versez-y le bortsh brûlant et ajoutez le persil. Mélangez.
    4. Présentez la crème aigre en même temps, pour que chacun en ajoute une cuillerée dans son assiette.
    5. Pour une belle présentation de ce plat, les légumes doivent être tous émincés régulièrement et la viande détaillée en cubes de même taille. Pour une saveur plus originale, on peut remplacer le persil par de l'aneth.
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