Sandwichs de poulet à la mangue

    Sandwichs de poulet à la mangue

    5membres l'ont sauvegardée
    25minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    À la fois délicatement sucrées-salées et bien relevées, ces tartines moelleuses font le bonheur des gourmets pressés, qui s'en régaleront après les avoir très rapidement préparées. Accompagnez-les d'une salade de carottes, céleri-rave et comté râpés, mélangés à une vinaigrette parfumée de vinaigre balsamique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (moutarde de Meaux)
    • 4 cuil. à café de miel liquide
    • sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 8 petites feuilles de romaine
    • 4 pilons de poulet désossés, sans la peau, de 85 g chacun
    • 4 pains au lait ronds nature ou complets
    • 2 petites mangues bien mûres coupées en lamelles
    • 2 cébettes finement émincées (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel, du sel et du poivre. Huilez un plat à four au pinceau. Lavez et essorez les feuilles de salade.
    2. Avec un couteau, élargissez la cavité ayant contenu l'os des pilons de poulet. Ouvrez les pilons en les aplatissant légèrement. Déposez-les bien à plat, ouverture dessous, sur le plat huilé. Réservez 2 cuil. à soupe de la préparation à la moutarde et au miel, puis tartinez le reste sur les pilons. Enfournez-les pour 12 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant dedans la pointe d'un couteau : le jus perlant doit être très clair.
    3. Pendant ce temps, coupez les pains au lait dans l'épaisseur. Passez- les au grille-pain. Déposez 1 feuille de salade sur la partie inférieure des pains grillés, puis répartissez dessus les lamelles de mangue et, éventuellement, les cébettes. Tartinez le reste de préparation à la moutarde et au miel sur la face coupée de la partie supérieure.
    4. Déposez 1 pilon cuit bien chaud sur chaque petit pain garni, puis 1 feuille de salade dessus. Recouvrez avec la partie supérieure des pains grillés. Pressez légèrement et servez aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Vous pouvez faire cuire les pilons à l'avance et les laisser refroidir avant d'en garnir les pains au lait. * • À la place de sandwichs, servez des tartines en échangeant les pains au lait avec 4 tranches de pain de campagne. * • Remplacez les pilons de poulet par des escalopes de dinde en ne les laissant cuire au four que 10 à 12 minutes. * • Variez les plaisirs en remplaçant les mangues par d'autres fruits au choix, frais ou en boîte (kiwis, ananas, pêches…). Si vous utilisez des fruits en conserve, choisissez-les au naturel. * • Pour une saveur moins relevée, remplacez la moutarde à l'ancienne par de la moutarde allemande, plus douce. * • Sandwichs de poulet aux crudités : remplacez les mangues par 1 oignon doux (type vidalia) finement émincé, 4 cuil. à soupe de persil frais ciselé, 150 g de courgettes et 150 g de carottes râpées. Accompagnez d'une salade de chou cru.

    Pour en savoir plus

    • Qu'elle soit classique ou à l'ancienne, la moutarde renferme environ 10 % de lipides : ces graisses, qui proviennent des graines de moutarde, sont constituées majoritairement d'acides gras oméga-3, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.

    ✓✓✓ C * ✓✓ A, B3, B6, B12, cuivre, fer, sélénium, zinc * ✓ B1, B2, B9, E, calcium, potassium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles