Chapatis au poulet et aux brocolis

    Chapatis au poulet et aux brocolis

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    18minutes


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    Simple et ludique, cette recette utilise en guise de pain des chapatis, petites galettes indiennes à base de farine complète, diététiques et nourrissantes. Vous compléterez leur garniture goûteuse, à base de poulet et de brocolis, par une petite sauce raïta au yaourt, au concombre et aux tomates bien fraîche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de chair de poulet cuite
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 250 g de fleurettes de brocoli émincées dans la hauteur
    • 45 g de noix de cajou grossièrement concassées
    • 2 cuil. à café de racine de gingembre fraîche râpée
    • 1 gousse d'ail finement émincée
    • 4 cuil. à soupe de chutney de mangues
    • poivre
    • 4 chapatis
    • Pour garnir
    • Sauce raïta

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :18minutes 

    1. Supprimez la peau du poulet, puis détaillez-le en petites bouchées.
    2. Dans une grande poêle, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir les brocolis, les noix de cajou, le gingembre et l'ail 5 minutes en remuant souvent.
    3. Ajoutez le poulet, le chutney et du poivre. Remuez encore 2 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien chaud.
    4. Pendant ce temps, allumez le gril du four. Déposez les chapatis sur la grille du four et aspergez-les légèrement d'eau. Enfournez-les pour 2 minutes sous le gril, en les retournant délicatement au bout de 1 minute.
    5. Répartissez la préparation au poulet sur les chapatis, puis roulez-les avant de les servir, bien chauds, accompagnés de la raïta très fraîche.

    Variantes

    • Remplacez les fleurettes de brocoli par des petits bouquets de chou-fleur. * • Tortillas mexicaines au poulet et aux brocolis : remplacez les chapatis par 8 petites tortillas. À la place de la raïta, préparez une salsa express en mélangeant 4 tomates bien mûres pelées, épépinées et coupées en dés avec 1 petit oignon finement émincé, 1 ou 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche finement ciselée, un trait de jus de citron (jaune ou vert), quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre. Préparez le mélange au poulet et aux brocolis (étapes 2 et 3), en supprimant le gingembre et le chutney, et en remplaçant les noix de cajou par des pignons de pin. Dans une poêle antiadhésive, réchauffez les tortillas à sec 20 secondes de chaque côté sur feu moyen. Répartissez la préparation précédente puis la salsa dessus, roulez et servez.

    Pour en savoir plus

    • Comme les autres légumes (choux, chou-fleur, etc.) appartenant à la famille des crucifères, le brocoli renferme de nombreux phytocomposants bénéfiques : les plus spécifiques sont les indoles, qui seraient capables de protéger contre le cancer du sein grâce à leur action inhibitrice sur les œstrogènes favorisant la croissance tumorale. * • Le brocoli est un légume «supervitaminé». Il fournit des grandes quantités de vitamines C et E, ainsi que de bêta-carotène (provitamine A), aux puissantes propriétés antioxydantes. Il apporte également des vitamines B en abondance, notamment des vitamines B3 (niacine), B6 et B9 (acide folique). La portion de brocoli prévue dans ce plat couvre plus du tiers de l'apport journalier conseillé en vitamine C.

    ✓✓✓ C * ✓✓ B6, B9, E, cuivre, fer * ✓ B1, B3, calcium, potassium, zinc

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