Bœuf braisé à la flamande

    Bœuf braisé à la flamande

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    2heures45minutes


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    Ce plat, que l'on appelle aussi carbonade, doit longuement mijoter pour que tous les parfums se mélangent bien.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1,5 kg de palette de bœuf découpée en gros cubes
    • 2 cuillerées à soupe d'huile
    • 3 gros oignons tranchés
    • 1 cuillerée à café de sucre
    • 25 cl de bière blonde
    • 35 cl de bouillon de bœuf
    • 1 1/2 cuillerée à café de thym séché
    • 1 feuille de laurier
    • 8 carottes moyennes coupées en gros tronçons
    • 500 g de petites pommes de terre non pelées
    • 2 cuillerées à soupe de fécule délayée dans 5 cuillerées à soupe d'eau froide
    • 1 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Assaisonnez le bœuf de sel et de poivre. Faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu assez vif dans un faitout de 5 litres. Faites-la saisir pendant 7 minutes sur tous les côtés, puis déposez-la sur une assiette.
    2. Jetez les oignons dans le faitout, salez, poivrez et faites-les revenir pendant 8 à 10 minutes à feu modéré. Quand ils sont dorés, saupoudrez-les de sucre et prolongez la cuisson de 1 minute.
    3. Remettez la viande dans le faitout avec la bière, le bouillon, le thym et le laurier. Dès que l'ébullition a repris, réglez la cuisson sur feu assez doux, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30. Ajoutez les carottes et les pommes de terre, couvrez et laissez cuire encore pendant 20 à 30 minutes.
    4. Découvrez le faitout et portez de nouveau à ébullition à feu assez vif. Incorporez la fécule et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
    5. Ajoutez le vinaigre et retirez le laurier avant de servir.
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