Bœuf bourguignon aux lardons

    Bœuf bourguignon aux lardons

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    8heures35minutes


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    La marinade au vin rouge donne un parfum profond à ce plat longuement mijoté, encore meilleur réchauffé. N'hésitez pas à en préparer une quantité importante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de viande de bœuf (gîte ou macreuse)
    • 3 gros oignons
    • 2 carottes
    • 1 bouteille de vin rouge assez corsé
    • 40 g de beurre
    • 1 cuillerée à soupe d'huile
    • 150 g de lardons maigres
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bouquet garni
    • 250 g de champignons de couche
    • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 6heures20minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :8heures35minutes 

    1. Coupez la viande en gros cubes. Pelez un oignon et une carotte. Coupez l'oignon en quartiers, piquez l'un d'eux d'un clou de girofle et émincez la carotte. Mettez la viande dans une terrine avec l'oignon et la carotte, salez et poivrez, versez le vin rouge et laissez mariner au frais.
    2. Pelez et émincez les deux autres oignons, pelez la deuxième carotte et coupez-la en rondelles. Égouttez les morceaux de viande et épongez-les; filtrez la marinade. Faites chauffer 20 g de beurre dans une cocotte avec l'huile. Faites-y revenir les lardons en les remuant sans arrêt pendant 5 minutes. Retirez-les quand ils sont dorés, puis ajoutez les morceaux de viande à leur place pour les faire revenir à leur tour. Remettez alors les lardons, ajoutez les oignons et la carotte, l'ail pelé et haché, ainsi que le bouquet garni. Versez le vin de la marinade.
    3. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 2 heures. Durant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les revenir dans le reste de beurre, puis ajoutez-les dans la cocotte, environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, avec le concentré de tomates. Mélangez bien. Retirez le bouquet garni avant de servir.

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