Tostadas mexicaines

    Tostadas mexicaines

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    1heure


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    Les tostadas sont des petites tortillas, galettes de farine de maïs emblématiques du Mexique. Dans cette recette, elles sont garnies d'une préparation chaudement épicée à base de haricots, de poivrons rouges, de poulet, de tomates et de piment, surmontée de crudités très fraîches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de filets de poulet avec leurs os, sans la peau
    • gros sel
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 2 poivrons rouges épépinés et grossièrement émincés
    • 1 oignon grossièrement émincé
    • 2 gousses d'ail finement émincées
    • 1 cuil. à soupe de piment mi-fort en poudre
    • 2 cuil. à café de paprika
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • Sel fin, poivre
    • 1 boîte de 425 g de haricots rouges (pinto, borlotti…) égouttés
    • 8 tortillas
    • Pour garnir
    • 1 tomate coupée en dés
    • quelques piments (jalapeño) au vinaigre (facultatif)
    • 125 g de feuilles de laitue iceberg ciselées en chiffonnade
    • 8 radis rouges émincés
    • Pour servir
    • 4 cuil. à soupe de crème aigre (ou de crème fraîche citronnée)
    • Tabasco

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettez le poulet dans une casserole. Couvrez-le d'eau froide et portez à frémissements sur feu moyen. Salez. Baissez le feu et laissez frémir 15 minutes à couvert. Ôtez du feu et laissez tiédir. Égouttez le poulet, désossez-le et effilochez-le.
    2. Dans une sauteuse, chauffez l'huile sur feu moyen. Faites-y revenir les poivrons, l'oignon et l'ail 5 minutes. Incorporez le piment, le paprika et le cumin. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez les tomates et leur jus, le sucre, du sel, du poivre et les haricots. Laissez cuire 8 minutes en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
    3. Faites chauffer à sec une poêle antiadhésive sur feu moyen. Mettez-y les tortillas à dorer une par une 15 secondes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir croustillantes. Déposez-les aussitôt dans une petite passoire pour leur donner une forme de coupelle, en les pressant sans les briser.
    4. Déposez 2 tostadas par assiette de service. Répartissez-y le contenu de la sauteuse, puis le poulet. Surmontez avec les ingrédients de la garniture. Servez aussitôt, avec la crème en coupelle et le Tabasco à part : chacun en ajoutera selon son goût.

    Variantes

    • Remplacez les haricots par du maïs et 1 courgette : dans deux casseroles d'eau bouillante, faites cuire séparément 1 épi de maïs doux et la courgette entière 10 à 15 minutes. Égouttez-les. Égrenez le maïs et coupez la courgette en dés. Mélangez- les à la préparation à la tomate à la fin de l'étape 2, puis rectifiez l'assaisonnement.

    Pour en savoir plus

    • Comme toutes les légumineuses, les haricots rouges sont riches en magnésium et en fibres alimentaires. Ils fournissent aussi des protéines dont la valeur biologique est améliorée lorsque, comme ici, elles sont associées à des protéines provenant de céréales (la farine de maïs des tortillas). * • Très peu calorique et bien craquante, la laitue iceberg apporte de la fraîcheur au plat et renforce sa teneur en potassium.

    ✓✓✓ A, B3, B6, C * ✓✓ B1, B9, E, calcium, fer, potassium, sélénium * ✓ B2, cuivre, zinc

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