Moussaka

    Moussaka

    (2)
    1heure45minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Commun à la Grèce et à la Turquie, ce plat doit être servi chaud et de préférence avec un coulis de tomates à l'ail et au thym.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 aubergine moyenne coupée en tranches fines
    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros oignon haché fin
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 500 g de bœuf haché maigre
    • 2 cuillerées à soupe de purée de tomates
    • 2 pincées de basilic séché
    • 2 pincées d'origan séché
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 60 g de parmesan râpé
    • 2 cuillerées à soupe de chapelure
    • 2 cuillerées à soupe de persil haché
    • 2 œufs légèrement battus
    • 450 g de ricotta
    • 1 pincée de muscade en poudre
    • 4 cuillerées à soupe de persil
    • 450 g de pommes de terre cuites à l'eau et coupées en rondelles
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Réglez le four à 180 °C.
    2. Assaisonnez l les tranches d'aubergine de se et déposez-les sur une plaque légèrement graissée. Enfournez sans couvrir et laissez cuire pendant 15 minutes. Déposez les tranches dans un plat à four moyen, de façon à ce qu'elles se chevauchent. Réservez.
    3. Baissez le thermostat du four à 160 °C.
    4. Faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu moyen dans une grande poêle. Faites-y revenir l'oignon pendant 3 minutes et ajoutez-y 3 minutes et ajoutez-y l'ail. Après 2 minutes, ajoutez le bœuf haché et faites-le rissoler pendant 5 minutes en écrasant la viande. Réglez sur feu doux.
    5. Ajoutez la purée de tomates, le basilic, l'origan, un peu de sel et de poivre, et mélangez. Laissez mijoter à découvert pendant 15 minutes. Hors du feu, incorporez la cannelle, deux cuillerées à soupe de parmesan râpé, la chapelure et le persil haché. Quand le mélange a refroidi, incorporez un œuf.
    6. Au mixeur, travaillez la ricotta pendant 1 minute avec l'autre œuf, la muscade, le persil et le reste de parmesan; salez et poivrez.
    7. Sur les tranches d'aubergine, étendez successivement la moitié de la viande, toutes les pommes de terre, la viande restante et le mélange à la ricotta.
    8. Enfournez à découvert et faites cuire pendant 45 minutes: le plat devra être légèrement gratiné. Attendez 10 minutes avant de le servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    (2)

    Commentaires en français : (2)

    6

    J'ai préparé ce plat ensemble hier pour recevoir des amis à diner. On s'est tous bien régalé. Bonne recette  -  01 mars 2009

    claudnuage
    2

    c'est meilleur avec l'agneau hache  -  03 mai 2014

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