Pommes de terre surprise

    Pommes de terre surprise

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    1heure20minutes


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    Il s'agit d'une sorte de tourte de pommes de terre au fromage, à servir très chaude avec une salade verte à la vinaigrette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros poivron rouge coupé en lanières fines
    • 1 courgette moyenne coupée en tranches fines
    • 2 cuillerées à café d'ail haché
    • 4 cuillerées à soupe de basilic frais haché
    • 500 g de jambon à l'os taillé en très petits morceaux
    • 3 pommes de terre pelées et très finement émincées
    • 100 g de parmesan râpé
    • 220 g de gruyère râpé
    • sel et poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Réglez le four à 210 °C.
    2. Faites chauffer à feu assez vif une cuillerée à soupe d'huile pendant 1 minute dans une sauteuse. Faites-y revenir le poivron et la courgette pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail, le basilic, du sel et du poivre. Fates cuire 2 minutes de plus. Ajoutez le jambon, mélangez et faites rissoler pendant 5 minutes, puis retirez du feu.
    3. Mélangez les tranches de pommes de terre avec le reste de l'huile. Étalez-en le quart au fond d'un moule à tarte ou d'un plat à four, en les faisant se chevaucher. Couvrez avec le tiers du contenu de la sauteuse, puis avec le tiers du parmesan et du gruyère râpés. Comprimez avec vos mains. Répétez l'opération deux fois et terminez par une couche de pommes de terre.
    4. Couvrez d'aluminium ménager, enfournez sur la grille inférieure et laissez cuire pendant 40 minutes. Retirez l'aluminium et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes de façon à ce que les pommes de terre soient légèrement croustillantes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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