Choucroute

    Choucroute

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    4heures20minutes


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    Plat complet et unique par excellence, la choucroute doit sa qualité à celle du chou et au choix de la garniture. Servez-la soit avec de la bière blonde, soit avec un vin blanc d'Alsace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 700 g de poitrine fumée
    • 1 palette de porc fumée
    • 1 jambonneau demi-sel
    • 2 kilos de choucroute crue
    • 3 cuillerées à soupe de saindoux
    • 2 oignons
    • 2 cuillerées à soupe de baies de genièvre
    • 1 feuille de laurier
    • 1 bouteille de Riesling
    • 1 saucisse de Morteau
    • 8 saucisses de Francfort ou de Strasbourg
    • poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Faites tremper les viandes fumées et salées pendant une douzaine d'heures avant de mettre en route la cuisson. Lavez la choucroute à l'eau froide, puis faites-la blanchir pendant quelques secondes dans une grande casserole d'eau portée à ébullition. Égouttez-la aussitôt, épongez-la en pressant, puis effilochez-la avec deux fourchettes dans un plat creux.
    2. Faites chauffer le saindoux dans une grande cocotte. Pelez et hachez les oignons, puis mettez-les dans la cocotte, remuez jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, puis ajoutez la choucroute, les baies de genièvre et le laurier émietté. Faites chauffer doucement en soulevant la choucroute avec la fourchette de temps en temps pendant 10 minutes. Versez ensuite la moitié de la bouteille de vin blanc et poivrez. Ajoutez la palette, le jambonneau et la poitrine fumée en les enfouissant au milieu de la choucroute.
    3. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure 30. Veillez à ce que le chou n'attache pas. Ajoutez le reste de vin et poursuivez la cuisson pendant encore 1 heure 30.
    4. Introduisez alors la saucisse de Morteau et laissez cuire encore 20 minutes environ. Faites pocher les saucisses de Francfort dans une casserole d'eau frémissante pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi faire cuire des pommes de terre à l'eau, pelées ou dans leut peau. Retirez les viandes de la cocotte et découpez-les. Égouttez la choucroute, mettez-la sur un grand plat et entourez de viandes et de saucisses.
    5. Servez aussitôt.

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