Jarret de veau à la paysanne

    Jarret de veau à la paysanne

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure50minutes


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    Le jarret de veau possède une viande moelleuse que l'on peut faire cuire en pot-au-feu avec des légumes, ou, comme ici, en tranches avec des aromates.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches de jarret de veau assez épaisses
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
    • 4 échalotes
    • 1 bouquet garni
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 15 cl de bouillon de bœuf
    • 1 cuillerée à soupe de Madère
    • 400 g de carottes
    • 400 g de navets
    • 400 g de céleri-rave
    • 1 orange non traitée
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Salez et poivrez les tranches de jarret.
    2. Faites fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile d'olive. Posez les tranches dans la matière grasse bien chaude et faites-les colorer doucement en les retournant plusieurs fois. Retirez la cocotte du feu.
    3. Pelez et hachez finement les échalotes. Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez les échalotes, le bouquet garni et le vin blanc.
    4. Faites chauffer le bouillon de bœuf avec le Madère. Versez ce liquide dans la cocotte, mélangez et couvrez. Faites cuire pendant 1 heure sur feu doux.
    5. Pendant ce temps, pelez les carottes, les navets et le céleri. Taillez ces légumes en dés. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes, puis égouttez-les bien. Ajoutez-les à la viande dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
    6. Râpez finement le zeste de l'orange, ajoutez-le dans la cocotte, mélangez et faites cuire encore 3 à 4 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
    7. Servez très chaud, après avoir retiré le bouquet garni.

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