Potée au jambonneau

    Potée au jambonneau

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    4heures25minutes


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    Comme toutes les potées, celle-ci réunit des viandes variées et des légumes. L'assortiment de ces derniers est ici très riche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 jambonneau demi-sel
    • 300 g d'échine de porc demi-sel
    • 300 g de palette de porc demi-sel
    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    • 2 échalotes pelées
    • 1 bouquet garni
    • 5 grains de poivre
    • 3 grosses pommes de terre
    • 3 carottes
    • 2 poireaux
    • 2 bulbes de fenouil
    • 150 g de céleri-rave
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 1 cuillerée à soupe de moutarde douce
    • 1 pincée de safran
    • 1 citron
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :4heures25minutes 

    1. Mettez les viandes dans une bassine, couvrez-les d'eau froide et faites-les tremper pendant 2 heures. Égouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une marmite, couvrez largement d'eau et faites bouillir pendant 10 minutes, puis égouttez-les, jetez l'eau et remettez les viandes dans la marmite. Ajoutez l'oignon piqué, les échalotes coupées en deux, le bouquet garni et le poivre en grains. Couvrez d'eau et faites cuire pendant 1 h 30 environ.
    2. Pendant ce temps, pelez, nettoyez et parez les autres légumes, ajoutez-les dans la marmite et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes en écumant deux ou trois fois.
    3. Versez la crème fraîche dans une casserole, ajoutez la moutarde et le safran, ainsi que le jus du citron, salez et poivrez. Faites chauffer doucement en remuant sans arrêt.
    4. Égouttez les viandes et les légumes, coupez les viandes en portions régulières, disposez-les dans un plat creux et ajoutez les légumes en garniture.
    5. Servez la sauce à part.
    6. Réservez le bouillon de cuisson pour un potage ou un fond de soupe.

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