Sauté de poulet Basquaise

    Sauté de poulet Basquaise

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    1heure30minutes


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    La tomate, le poivron, l'ail et le jambon de Bayonne sont les ingrédients caractéristiques de la préparation «à la basquaise», idéale pour cuisiner le poulet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet de 1, 5 kg
    • 1 cuillerée à café de paprika doux en poudre
    • 4 oignons
    • 3 gousses d'ail
    • 4 grosses tomates fermes
    • 4 poivrons rouges et verts mélangés
    • 130 g de jambon de Bayonne
    • 10 cl d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 bouquet garni
    • 10 cl de vin blanc sec
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Coupez le poulet en morceaux, salez-le de paprika. Mettez-le de côté.
    2. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les puis coupez-les en dés. Faites griller les poivrons dans le four, sous le gril, pour les peler facilement, puis taillez la pulpe en lanières en éliminant toutes les graines.
    3. Taillez également le jambon en lamelles pas trop fines.
    4. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une coctte, ajoutez le jambon et faites-le revenir pendant quelques minutes; réservez. Mettez ensuite les morceaux de poulet dans la cocotte et faites-les bien dorer en les retournant plusieurs fois. Retirez la cocotte du feu. Faites chauffer deux cuillerées à soupe d'huile dans un poêlon, ajoutez les oignons et faites-les blondir, puis joignez-y les tomates, l'ail et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 15 minutes. Penant ce temps, faites revenir les poivrons à la poêle dans le reste d'huile en les surveillant bien pour qu'ils ne roussissent pas, sinon ils deviennent amers.
    5. Remettez la cocotte sur le feu et faites chauffer à nouveau.
    6. Versez le vin blanc et remettez le jambon, puis ajoutez les tomates à l'oignon et les poivrons. Mélangez bien, salez modérément et poivrez. Couvrez et laissez cuire doucement pendant une bonne demi-heure. Pour servir, retirez le bouquet garni.

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