Poulet rôti aux pruneaux

    Poulet rôti aux pruneaux

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    2heures15minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette inspirée de la cuisine iranienne, vous pouvez remplacer les amandes par des pignons de pin.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Farce
    • 100 g de pruneaux dénoyautés
    • 12 cl de porto
    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros oignon jaune grossièrement haché
    • 1 carotte moyenne pelée et râpée grossièrement
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 375 g de champignons de Paris émincés
    • 100 g d'amandes hachées grossièrement
    • 300 g de chou vert, ou d'épinards, lavé et émincé
    • 70 g de beurre
    • 35 cl de bouillon de volaille
    • Poulet
    • 1 poulet à rôtir d'environ 2 kg

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Farce: faites tremper les pruneaux dans le porto.
    2. Faites chauffer à feu doux dans une grande poêle une cuillerée à soupe d'huile. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et l'ail pendant 5 minutes.
    3. Ajoutez les champignons et faites revenir de 8 à 10 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
    4. Jetez les amandes et le chou dans la poêle; enrobez-les de jus de cuisson. Ajoutez les pruneaux, le porto, le beurre et le bouillon et faites revenir le tout jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Versez la préparation dans un bol et mélangez bien.
    5. Poulet: réglez le four à 230 °C.
    6. Farcissez le poulet avec le tiers de la farce. Mettez le reste dans un plat à gratin légèrement beurré, couvrez d'aluminium ménager et placez au réfrigérateur.
    7. Ficelez le poulet et enduisez-le avec le reste de l'huile. Posez-le sur le dos dans un plat moyen allant au four.
    8. Faites rôtir le poulet pendant 35 minutes, puis réduisez le feu à 180 °C et laissez cuire encore pendant 1 heure, jusqu'à ce que l'os de la cuisse se détache. Enfournez le reste de farce 40 minutes avant la fin de la cuisson. Si la peau du poulet brunit trop vite, couvrez-la d'aluminium ménager.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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