Poulet à la portugaise

    Poulet à la portugaise

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    1heure25minutes


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    Le chou, les olives et le porto s'associent dans cette recette librement inspirée de la cuisine portugaise.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 poulet de 1,5 kg découpé en huit morceaux
    • 18 cl de porto ou de Madère
    • 18 cl de vin rouge sec
    • 100 g de tomates en conserve écrasées
    • 8 cl de jus d'orange
    • 500 g de petites pommes de terre nouvelles avec la peau coupées en quatre
    • 125 g de jambon blanc coupé en petite dés
    • 2 cuillerées à soupe d'olives vertes grossièrement émincées
    • 500 g de feuilles de chou vert ou d'épinards lavées, parées et détaillées en chiffonnade

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans un faitout pendant 1 minute à feu modéré. Faites revenir le poulet pendant 10 minutes sur toutes ses faces pour qu'il perde sa coloration rosée. Déposez-le dans une assiette creuse et jetez le gras de cuisson.
    2. Versez le porto et le vin rouge dans le faitout, portez à ébullition à grand feu et déglacez en raclant le fond de la poêle. Incorporez les tomates, le jus d'orange, les pommes de terre, le jambon et les olives, et portez à nouveau à ébullition.
    3. Remettez le poulet dans le faitout, couvrez et laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.
    4. Lorsque le poulet et les pommes de terre sont à point, ajoutez le chou vert, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes pour l'attendrir.

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